Gratin de pâtes au potimarron, bacon et mozzarella
Je continue sur ma lancée avec les courges, et cette fois c’est le potimarron qui est sur le devant de la scène, dans un délicieux gratin de pâtes, avec de la mozzarella fondante… Définitivement: j’aime trop l’automne !
Ingrédients pour 2 personnes :
🌸 150 g de pâtes crues (ici semi-complètes) 🌸 400 g de chair de potimarron (avec la peau si bio) 🌸 75 g d’allumettes de bacon 🌸 1 oignon 🌸 1/2 cube de bouillon de légumes 🌸 1 verre d’eau (environ 200 ml) 🌸 1/2 c. à café de paprika (ici fumé) 🌸 1 boule de mozzarella 🌸 1 c. à café d’huile d’olive
Préparation :
1- Pelez et émincez l’oignon. Épluchez (sauf si potimarron bio), videz et coupez la chair du potimarron en petit dés.
2- Faites revenir l’oignon dans une poêle chaude avec les allumettes de bacon et l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de potimarron, les allumettes de bacon et prolongez la cuisson sur feu vif 5 minutes en remuant régulièrement pour que ça n’accroche pas.
3- Quand le potimarron a un peu doré, ajoutez la moitié du verre d’eau, le 1/2 cube de bouillon et le paprika. Mélangez et cuire à feu doux et à couvert durant 20 minutes, en rajoutant le reste d’eau à mi cuisson.
4- Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition et cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
5- Préchauffez votre four à 200°C.
6- Une fois les dés potimarron bien tendres, écrasez-les avec une fourchette.
7- Égouttez les pâtes lorsqu’elle sont cuites, puis mélangez-les au mélange potimarron/lardon/oignon.
8- Versez cette préparation dans un plat à gratin. Coupez la boule de mozzarella en dés et parsemez-la sur votre plat.
9- Enfournez pour 10-15 minutes environ, le temps que la mozzarella fonde bien.
Bonjour Julie,
J’adore parcourir votre blog, tester les recettes postées récemment mais aussi aller chercher les anciennes, qu’il serait dommage de délaisser ! Celle-ci par exemple est un délice ! J’adore le potimarron et j’en fais régulièrement des gratins. Du coup, je teste toutes les variantes possibles 😉😋
A bientôt ! 😊😉
Oh mais oui je valide !! Je pense tester ça dès la semaine prochaine ! 😀 J’adore l’automne et tout ces légumes qui vont avec 😛
Super j’ai hâte d’avoir ton retour Célia 😀
Je teste ça ce soir!
tombée par hasard sur l’Instagram et par curiosité sur le blog, je ne suis pas déçue, je serai sans doute comblée ce soir ^^
J’espère que ce fut le cas 😀
J’ai testé cette recette a midi et c’était un délice!!
Merci beaucoup pour tes recettes, elles sont vraiment super… 😊
Oh merci pour ce retour, ça me fait très plaisir 🙂
Je teste ça ce soir ! Bon sans mozzarella et des lardons à la place du bacon mais sinon j’avais tout ! Hâte de goûter tout ça 😋
Ah top 😀
Bonjour Julie,
J’adore parcourir votre blog, tester les recettes postées récemment mais aussi aller chercher les anciennes, qu’il serait dommage de délaisser ! Celle-ci par exemple est un délice ! J’adore le potimarron et j’en fais régulièrement des gratins. Du coup, je teste toutes les variantes possibles 😉😋
A bientôt ! 😊😉
Oh merci beaucoup 🙂