Semoule aux légumes d’été et pois chiches rôtis

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Encore une fois, je suis rentrée de chez mes parents les bras chargés de légumes de saison ! Ce n’est pas pour me déplaire bien sûr, mais j’avais envie de varier un peu de ma ratatouille, même si je l’adore ! J’ai eu alors l’idée de les rôtir au four, un mode de cuisson que j’utilise plus en hiver. Néanmoins, cela va à ravir aux légumes du soleil ! J’ai hésité entre les manger en salade , avec un filet de vinaigre balsamique, mais mon cœur a flanché pour une sorte de couscous végétarien, servis avec de la semoule complète. En dehors de la découpe des légumes, c’est une recette rapide à réaliser, très simple, parfumée et aussi ultra saine.

Les ingrédients pour 4 personnes:
🌸 200 g de couscous de blé complet (pesé cru)
🌸 1 boîte de 265 g de pois chiches poids net égoutté
🌸 3 tomates
🌸 1 aubergine
🌸 2 courgettes
🌸 1 poivron rouge
🌸 3 gousses d’ail
🌸 2 oignons
🌸 4 branches de thym frais
🌸 1 c. à café de paprika
🌸 1 c. à café de curcuma
🌸 1/2 c. à café de cumin
🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 Sel & poivre
🌸 Facultatif : 40 g de raisins secs

Préparation :
1- Préchauffer votre four à 180°C.
2- Peler et émincer les oignons. Émincer et couper grossièrement les gousses d’ail en morceaux. Rincer les courgettes et l’aubergine, couper les en dès, en tranches ou en lanières. Rincer et couper les tomates en tranches ou en cubes grossiers. Rincer, épépiner et couper le poivron en lanières.
3- Dans un grand plat à gratin (j’ai utilisé deux plats personnellement), déposer vos légumes découpés et ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre. Bien mélanger avant d’enfourner pour 40 minutes de cuisson.
4- Pendant ce temps, égoutter vos pois chiches, les rincer et les égoutter à nouveau. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec les épices.
5- Placer les raisins secs dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater.
6- Au terme de la cuisson, ajouter à vos légumes les pois chiches aux épices, ainsi que le thym. Bien mélanger, et enfourner à nouveau pour 20 minutes.
7- Pendant ce temps, faire cuire votre semoule : La déposer dans un plat, et porter à ébullition 200 ml d’eau salée. Verser alors l’eau sur la semoule, couvrir avec un torchon et laisser gonfler 10 minutes. Égrener ensuite votre semoule avec une fourchette, et ajouter les raisins secs égouttés.
8- Une fois les légumes cuits, les servir aussitôt avec la semoule.

Total recette : 1572 kcal – 34L / 265G / 67P
Par portion (X4) : 393 kcal – 9L / 66G / 17P



5 thoughts on “Semoule aux légumes d’été et pois chiches rôtis”

  • Recette faite aujourd’hui pour mon meal prep de la semaine. J’ai goûté un peu aujourd’hui. On voyage ! Simple à faire mais long : j’ai mis 4 heures à peu près en comptant le temps de préparation, y compris celle des pois chiches (trempage et cuisson). J’ai fait une très grosse quantité, ayant boooooocoup de légumes du soleil à faire filer. C’est pour ça que j’ai mis autant de temps. Et j’ai fait ça tranquillement devant YouTube ce matin. Je vais en congeler une partie, je serais bien contente d’en manger en hiver 🙂
    Merci sister pour cette chouette recette 👍

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