Cookies à la banane, coco, cranberrys et pépites de chocolat
Une envie de cookies, ça ne s’explique pas ! Ultra pratique, on a toujours ce qu’il faut dans les placards pour passer directement aux fourneaux. J’en fais rarement je dois avouer, alors il fallait qu’ils soient à fois gourmands, sains, et pourquoi pas vegan ! Et ça tombait bien puisqu’une banane mûre à point criait à l’aide dans ma corbeille de fruit, idéal pour remplacer la texture et l’effet liant de l’œuf. Un peu d’improvisation culinaire et quelques trépignements d’impatience devant la porte du four, et place à un moment pleins de douceur, de gourmandise… et 100% végétal ! Et bonne surprise, le goût de banane et de noix de coco ne sont finalement pas très puissants, ce qui est parfait pour satisfaire les palais des plus récalcitrants !
Ingrédients pour 8 à 12 cookies :
🌸 1 banane bien mûre 🌸 50 g d’huile de coco 🌸 50 g de sucre de fleur de coco 🌸 1 c. à café d’arôme naturel vanille 🌸 180 g de farine semi-complète de blé T110 🌸 20 g de cranberrys séchées 🌸 30 g de chocolat noir à 70% de cacao 🌸 1 pincée de sel
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un saladier, écrasez votre banane à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une sorte de purée. Ajoutez l’huile de coco sous sa forme solide (elle doit être un peu ramolli), le sucre de coco, l’arôme vanille et mélangez.
3- Ajoutez ensuite la farine et le sel, puis mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui ne doit être ni trop compacte ni trop collante.
4- Réduisez votre chocolat en pépites et incorporez-le ainsi que les cranberrys à votre pâte à cookie. Mélangez une dernière fois pour bien les incorporer.
5- Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez votre pâte en réalisant 12 petits tas (ou moins pour des cookies plus dodus). Aplatissez-les avec la paume de votre main pour leur donner la forme de cookies.
6- Enfournez durant 20 minutes. A la sortie du four vos cookies sont encore mous, c’est normal. Ils se durciront en refroidissant.
Bonsoir, j’adore vos recettes. Je vais tester celle-ci. Mais avant je test votre cake poire chocolat avec mon fils dans les prochains jours. Merci a vous !!
Bonsoir Julie
Peut on remplacer le sucre coco par du sirop d agave ?
Merci
Oui je pense que ça ne doit pas poser de soucis 😊
Bonsoir, j’adore vos recettes. Je vais tester celle-ci. Mais avant je test votre cake poire chocolat avec mon fils dans les prochains jours. Merci a vous !!
Bonjour, je n’ai pas d’huile de coco, peut-on la remplacer par autre chose ?
Une huile neutre en goût 😊
Bonjour, pour les sans gluten par quoi remplacer la farine de blé ?
Merci
Difficile à dire sans avoir tester car on sait que c’est toujours plus délicat le sans gluten… Désolé :/
D’accord, merci quand même