Cannellonis aux poireaux, truite fumé et chèvre frais

Le chèvre frais, c’est un incontournable dans ma cuisine ! Je vous propose souvent des recettes avec, car j’adore son bon goût de chèvre, sa texture crémeuse, sa fraîcheur, sans parler qu’il fait parti des fromages les moins caloriques ! Alors quand Chavroux m’a demandé de créer spécialement pour vous une recette avec leur célèbre pyramide pur chèvre, j’étais totalement dans mon monde ! Je me suis quand même essayée à une nouvelle expérimentation avec une béchamel au chèvre, pour arroser ces délicieux cannellonis aux poireaux et à la truite fumé. Un plat gourmand qui mettra tout le monde d’accord !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour les cannellonis :
🌸 800 g de poireaux entiers
🌸 250 g de cannellonis
🌸 6 tranches de truite fumé
🌸 1 pyramide de pur chèvre Chavroux (150 g)
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 Sel et poivre

Pour la béchamel au chèvre :
🌸 1 L de lait de soja sans sucre ajouté (ou de vache)
🌸 50 g de fécule de maïs
🌸 1 pyramide de pur chèvre Chavroux (150 g)
🌸 1 pincée de noix de muscade
🌸 Sel et poivre

🌸 150 g de mozzarella râpée

Préparation :

  1. Nettoyez et émincez les blancs des poireaux (et un peu de vert).
  2. Coupez en lamelles les tranches de truite fumé.
  3. Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive et plongez-y les poireaux émincés. Faites-les revenir 15 à 20 minutes à feu moyen.
  4. Ajoutez le fromage pur chèvre CHAVROUX, bien mélangez et laissez chauffer 2 minutes. Ajoutez ensuite la truite fumé, mélangez. Salez et poivrez selon goût. Retirez du feu et laissez tiédir.
  5. Fourrés vos cannellonis de cette farce, avec les doigts ou avec une poche à douille. Déposez les dans un grand plat à gratin les uns à côté des autres (utilisez 2 plats si vous n’en avez pas d’assez grand pour tous les rentrer).
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Préparez votre béchamel au chèvre : Dans une casserole, versez votre maïzena. Ajoutez-y un peu de lait en mélangeant, de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faites chauffer à feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir mais ne doit rester quand même assez fluide. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Ajouter le contenu d’une pyramide pur chèvre Chavroux, et mélangez au fouet jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  8. Versez votre béchamel sur les cannellonis de façon à bien les recouvrir (de façon à ce qu’ils cuisent correctement).
  9. Parsemez de mozzarella râpée, et enfournez au four à mi hauteur durant 40 minutes. Prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires sous le grill pour que le fromage finisse de gratiner. C’est prêt !



1 thought on “Cannellonis aux poireaux, truite fumé et chèvre frais”

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