Galettes au poireaux, carottes & son d’avoine

img_20180119_205018_789921688042.jpg

Les galettes de légumes, c’est original, c’est pratique et c’est bon. Elles sont aussi idéales pour faire apprécier les légumes aux plus récalcitrants. Dans cette recette, la présence du son d’avoine donne une forte impression de satiété et agit comme un bon coupe faim. Ces galettes accompagneront parfaitement une viande, un poisson ou une salade. Vous pouvez aussi congeler vos galettes. Il vous suffira de les faire réchauffer à la poêle quelques minutes sur chaque face. Pratique !

Ingrédients pour 8 galettes :
🌸 3 poireaux
🌸 1 oignon
🌸 3 carottes
🌸 2 œufs
🌸 30 g de son d’avoine
🌸 Une belle pincée de paprika
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 Sel & poivre

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Coupez en fines rondelles les poireaux, rincez et égouttez. Émincez l’oignon.
3- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites cuire l’oignon et les poireaux durant 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
4- Râpez les carottes, et ajoutez-les aux poireaux et à l’oignon. Laissez cuire encore 5 minutes en mélangeant régulièrement. Réservez.
5- Dans un saladier, cassez vos œufs, ajoutez le son d’avoine, le paprika, le sel et le poivre et mélangez. Ajoutez à la préparation vos légumes et mélangez à nouveau.
6- Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, formez vos galettes, en utilisant si possible un emporte pièce pour former de jolies galettes en tassant bien avec le dos d’une cuillère.
7- Enfournez durant 15 minutes.

Total recette : 784 kcal – 18L / 127G / 31P
Par galette (X8) : 98 kcal – 2L / 16G / 4P

Variante : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du fromage râpé dans votre préparation. Vous pouvez aussi remplacer le son d’avoine par 50 g de farine complète.



10 thoughts on “Galettes au poireaux, carottes & son d’avoine”

  • Le son d’avoine on peut le remplacé par des flocons d’avoine mixer?
    Et est-ce-qu’on peut remplacé les poureaux par des courgettes?

  • Le son d’avoine on peut le remplacé par des flocons d’avoine mixer?
    Et est-ce-qu’on peut remplacé les poureaux par des courgettes?

  • Très bonne idée de recette ! Je l’ai faite avec exactement les mêmes proportions et c’était top ! Finies les galettes de légumes surgelées 🙂 Merci de partager tes bonnes idées, j’ai un peu plus d’inspiration pour mes menus !

  • Recette réalisée cette semaine avec mon chéri. On a rien changé à ta recette et quel régal!!
    J’ai même pu en congeler 2 top! Fini les palets de légumes achetés en grande surface.Et recette simple en plus. Ce midi on tente tes burgers à l’indienne poulet et chevre. On en salive déja^^

    • Oh super je suis contente que ces galettes vous aient plu 😀 C’est vrai que c’est simple à faire, et parfait quand on en fait en quantité pour en avoir toujours d’avance au congélateur ! 🙂

  • Bonjour,

    J’ai découvert votre blog vendredi et déjà fait deux recettes dont celle-ci pour un apéro avec des amis avec des galettes en version mini, c’était vraiment excellent et tout le monde a beaucoup aimé.
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui correspondent exactement à ce que je cherche à faire au quotidien, garder le goût et alléger l’impact calorique, j’ai déjà plusieurs autres recettes en vue qui me tentent, ce blog est une vraie mine d’or !

    • Oh merci beaucoup Anne pour ce message qui me fait énormément plaisir 😀 Je suis super contente que tu puisses trouver des recettes qui correspondent à ce que tu cherches ! N’hésites pas à me faire un retour de mes recettes lorsque tu auras l’occasion d’en tester ☺

Laisser un commentaire


%d blogueurs aiment cette page :