Galettes de polenta aux oignons, tomates séchées et ricotta

J’avais un fond de polenta qui traînait dans mon placard, et je me demandais quoi en faire. Puis j’ai pensé à des galettes, c’est facile, on peut les agrémenter comme on veut et ça se congèle très bien pour les jours pressés. Alors hop, je me retrousse les manches et en avant pour des galettes !

Ingrédients pour 6-8 galettes environ :

🌸 125g de polenta
🌸 60 cl d’eau
🌸 1 oignon
🌸 30 g de tomates séchées
🌸 75 g de ricotta
🌸 Herbes de Provence
🌸 30 g de parmesan
🌸 Sel & poivre

Préparation :

1- Faites porter à ébullition 60 cl d’eau salée dans une casserole.

2- Pendant ce temps, pelez et émincez finement votre oignon. Faites le suer dans une poêle avec un peu de matières grasses pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Réservez.

3- Lorsque l’eau bout, versez en pluie votre polenta tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Maintenez à feu doux 5 minutes en mélangeant constamment jusqu’à ce que la polenta se détache des parois.

4- Hors du feu, ajoutez à votre polenta votre oignon cuit, vos tomates séchées préalablement coupées en fines lamelles, la ricotta, le parmesan, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez.

5- Préchauffez votre four à 210°C.

6- Sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé, formez vos galettes de polenta. Comptez environ 2 c. à soupe de préparation par galette, aplatissez-les à l’aide du dos de la cuillère en formant un rond. Si vous avez un emporte pièce, utilisez-le pour former des galettes bien régulières.

7- Enfournez à four chaud durant 15 minutes.

8- Servez de suite avec une salade pour un repas tout en équilibre.



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