Cheesecake mangue & passion

 

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Ce n’est plus un secret pour personne: je suis folle de cheesecake ! Du coup pour satisfaire cette passion dévorante, j’ai pris l’habitude de les préparer en version totalement allégé. Pour cette fois, j’ai opté pour un cheesecake exotique🌴🌞 qui mêle la douceur de la mangue, le peps du citron vert et du fruit de la passion, qui vient ici napper le tout. Hum j’en suis gaga ! 😍

Pour la base :
🌸 150 g de dattes dénoyautées
🌸 100 g d’amande
🌸 50 g de flocons d’avoine

Pour l’appareil au “cream cheese”
🌸 3 œufs
🌸 60 g de fructose (ou 80 g de sirop d’agave / 60 g de stévia / 100 g de xylitol)
🌸 30 g de Maïzena
🌸 350 g de fromage blanc 0%
🌸 150 g de cream cheese allégé en MG (Type Philadelphia®, Saint-Moret® ou Carré frais®)
🌸 1 mangue
🌸 1 citron vert non traité ou bio

Pour le nappage :
🌸 3 fruits de la passion
🌸 2 g d’agar-agar

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Mixez ensemble les amandes avec les dattes et les flocons d’avoine. Personnellement j’utilise un mixeur plongeant, ça fonctionne très bien. Veillez seulement à mixer par à-coup pour éviter de ne trop faire chauffer votre appareil. C’est prêt lorsque vous obtenez une pâte collante et assez homogène.
3- Prenez un moule à gâteau, idéalement un moule à manqué de 20 cm de diamètre pour une cheesecake bien épais. Tapissez le fond de papier cuisson et huilez légèrement les bords. Tapissez le fond de votre moule avec la pâte que vous venez de réalisez et tassant bien avec les doigts pour la répartir. Enfournez 8 minutes. A la sortie du four, abaissez la température de ce dernier à 150°C.
4- Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
5- Battez ensemble vos jaunes d’œuf et le fructose (ou autre sucrant au choix). Ajoutez ensuite la maïzena, le cream cheese, le fromage blanc et les zestes du citron ainsi son jus. Mélangez.
6- Pelez et coupez en gros morceaux votre mangue. Mixez-là jusqu’à l’obtention d’une sorte de purée. Ajoutez votre purée de mangue la préparation au fromage blanc.
7- Montez vos blancs d’œufs en neige, et les incorporez délicatement à votre préparation avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Arrêter de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.
8- Versez votre préparation sur le fond de biscuit refroidi, et enfournez à nouveau pour 1 heure à 150°C. A la fin de la cuisson, laissez votre cheesecake dans le four éteint, la porte entrouverte, durant 1 heure.
9- Préparez votre nappage aux fruits de la passion : coupez en deux vos fruits et versez leur contenu dans une casserole. Ajoutez-y les 2 g d’agar-agar et faites monter à ébullition. Maintenir celle-ci durant 2 minutes en remuant.
10- Versez votre nappage passion sur le cheesecake en l’étalant. Laissez refroidir jusqu’à ce que le nappage soit devenu solide. Démoulez votre gâteau et placez votre cheesecake au réfrigérateur au minimum 4 heures, l’idéal étant de l’y laisser une nuit entière.

Total recette : 2462 kcal – 92L / 312G / 90P
Par portion (X8): 308 kcal – 11L / 39G / 11P

Variantes :

Pour la base : Vous pouvez mélanger ensemble 150 g de biscuits réduits en poudre (type Petit Beurre ou Spéculoos) avec 15 g de farine et 50 g de sirop d’agave.

Pour le cream cheese : Pour une version encore plus allégée, vous pouvez remplacer la totalité du cream cheese par du fromage blanc 0%. Pour la version classique du cheesecake (plus calorique forcément), il vous suffit de faire le contraire en remplaçant la totalité du fromage blanc par du cream cheese (allégé ou non).

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