S’il y a bien quelque chose qui me plaît avec l’arrivée de l’automne, c’est bien les courges ! Du coup à peine un potiron a-t-il eu le temps de pointer le bout de son nez dans le jardin de mes parents, que je me suis empressée de préparer un hachis parmentier avec, trop bon !
Ingrédients pour 4 personnes: 🌸 700 g de chair de potiron 🌸 300 g de pommes de terre 🌸 150 ml de lait de votre choix (ici de soja) 🌸 350 g de bœuf haché à 5% de MG 🌸 2 oignons 🌸 1 carotte 🌸 2 gousses d’ail 🌸 2 c. à soupe de persil frais haché 🌸 70 g de gruyère râpé 🌸 1/2 c. à café de cumin en poudre 🌸 1 pincée de cannelle en poudre 🌸 1 pincée de muscade en poudre 🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive 🌸 Sel & poivre
Préparation :
1- Faire cuire la chair du potiron coupée en cubes et les pommes de terre pelées et coupées en dés à l’autocuiseur 15 minutes après la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 30 minutes.
2- Pendant ce temps, pelez et émincez vos oignons, l’ail, et hachez le persil frais. Pelez et coupez en petits morceaux la carotte.
3- Dans une poêle chaude, faîtes revenir l’oignon et la carotte en morceaux environ 8 minutes avec l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande haché, le persil, l’ail, le cumin, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu moyen environ 8 minutes en remuant régulièrement. Répartir l’ensemble dans un plat allant au four
4- Préchauffez le four à 200°C.
5- Passez les pommes de terre et le potiron au presse purée. Ajoutez le lait, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre, et mélangez le tout.
6- Répartissez cette préparation sur la viande. Parsemez de gruyère râpé et enfourner entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce que la surface du hachis prenne une couleur dorée.
Variantes : vous pouvez remplacer le potiron par une autre courge (butternut, potimarron…) ainsi que le bœuf par une autre viande, comme le poulet par exemple.
MOUAH ça à l’air trop bon ! C’est marrant j’avais l’intention de faire un hachis à la patate douce. C’est un peu le même goût je penses non ? Légèrement sucré, doux, orange ^^ Merci pour la recette en tout cas !!!!
Bises, Poppy
Oui c’est vrai que la patate douce ça peut se rapprocher des courges quand on y pense, avec ce petit goût sucré ! Mais un hachis à la patate douce ça doit être trop cool aussi 😀
Testée en fin de semaine cette recette est top ! Elle change de la recette traditionnelle, j’ai dû un peu trop faire cuire la viande car le résultat était un peu sec mais cela n’enlève rien au goût, merci bcp 😊
cette recette est une tuerie elle est sublime et ça y est tu m’a convaincue de tester le soja cuisine ton blogspot est devenu ma bible …
ça est vrai qu on le on a le impression de manger de la patate douce
merci Julie
Testée juste avant le confinement quand mes parents sont venus me rendre visite. Ils étaient dubitatifs à l’idée de manger du potimarron mais ils ont adorés ! Comme tous ceux autour de la table. Merci pour tes recettes, qui mettent toujours l’eau à la bouche
Est-ce-qu’on peut mettre aussi que de la courge sans patate?
Oui oui je pense que ça ira bien également
MOUAH ça à l’air trop bon ! C’est marrant j’avais l’intention de faire un hachis à la patate douce. C’est un peu le même goût je penses non ? Légèrement sucré, doux, orange ^^ Merci pour la recette en tout cas !!!!
Bises, Poppy
Oui c’est vrai que la patate douce ça peut se rapprocher des courges quand on y pense, avec ce petit goût sucré ! Mais un hachis à la patate douce ça doit être trop cool aussi 😀
Je vais m’inspirer de ta recette alors ! Je verrais bien si les temps de cuisson sont les mêmes 😉 Bises, Poppy
Testée en fin de semaine cette recette est top ! Elle change de la recette traditionnelle, j’ai dû un peu trop faire cuire la viande car le résultat était un peu sec mais cela n’enlève rien au goût, merci bcp 😊
cette recette est une tuerie elle est sublime et ça y est tu m’a convaincue de tester le soja cuisine ton blogspot est devenu ma bible …
ça est vrai qu on le on a le impression de manger de la patate douce
merci Julie
Testée juste avant le confinement quand mes parents sont venus me rendre visite. Ils étaient dubitatifs à l’idée de manger du potimarron mais ils ont adorés ! Comme tous ceux autour de la table. Merci pour tes recettes, qui mettent toujours l’eau à la bouche
Oh merci pour ce retour ça me fait bien plaisir 🙂