Hachis parmentier au potiron

S’il y a bien quelque chose qui me plaît avec l’arrivée de l’automne, c’est bien les courges ! Du coup à peine un potiron a-t-il eu le temps de pointer le bout de son nez dans le jardin de mes parents, que je me suis empressée de préparer un hachis parmentier avec, trop bon !

Ingrédients pour 4 personnes:
🌸  700 g de chair de potiron
🌸  300 g de pommes de terre
🌸  150 ml de lait de votre choix (ici de soja)
🌸  350 g de bœuf haché à 5% de MG
🌸  2 oignons
🌸 1 carotte
🌸  2 gousses d’ail
🌸  2 c. à soupe de persil frais haché
🌸  70 g de gruyère râpé
🌸  1/2 c. à café de cumin en poudre
🌸  1 pincée de cannelle en poudre
🌸  1 pincée de muscade en poudre
🌸  1 c. à soupe d’huile d’olive
🌸  Sel & poivre

Préparation :

1- Faire cuire la chair du potiron coupée en cubes et les pommes de terre pelées et coupées en dés à l’autocuiseur 15 minutes après la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 30 minutes.


2- Pendant ce temps, pelez et émincez vos oignons, l’ail, et hachez le persil frais. Pelez et coupez en petits morceaux la carotte.

3- Dans une poêle chaude, faîtes revenir l’oignon et la carotte en morceaux environ 8 minutes avec l’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande haché, le persil, l’ail, le cumin, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu moyen environ 8 minutes en remuant régulièrement. Répartir l’ensemble dans un plat allant au four

4- Préchauffez le four à 200°C.

5- Passez les pommes de terre et le potiron au presse purée. Ajoutez le lait, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre, et mélangez le tout.

6- Répartissez cette préparation sur la viande. Parsemez de gruyère râpé et enfourner entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce que la surface du hachis prenne une couleur dorée.

Variantes : vous pouvez remplacer le potiron par une autre courge (butternut, potimarron…) ainsi que le bœuf par une autre viande, comme le poulet par exemple.



12 thoughts on “Hachis parmentier au potiron”

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