En grande amatrice de la cuisine italienne, j’adore me préparer de délicieuses lasagnes ! Mais pour changer des traditionnelles lasagnes à la bolognaise, j’ai cette fois opté pour une version aux saumons, poireaux et à la ricotta : gourmande et saine ! C’est décidé, je l’adopte !
Ingrédients pour 4 personnes : 🌸 12 feuilles de lasagnes 🌸 4 poireaux moyens 🌸 2 oignons 🌸 4 tranches de saumon fumé 🌸 400 g de saumon frais ou surgelé 🌸 250 g de ricotta 🌸 10 cl de crème de soja allégée en MG (ou crème fraîche allégée) 🌸 1/2 citron 🌸 Aneth 🌸 Sel & poivre 🌸 50 g de gruyère râpé
Préparation :
1- Retirez la partie verte la plus dure de vos poireaux, de façon à garder un peu de vert tendre. Coupez ensuite vos poireaux en deux dans le sens de la longueur et recoupez-les en tronçons assez fins. Rincez et égouttez.
2- Épluchez et émincez l’oignon.
3- Préparez votre fondue de poireaux : Faites revenir dans une poêle antiadhésive l’oignon à feu moyen durant 2 minutes en remuant. Ajoutez vos poireaux et laissez cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau en court de cuisson si nécessaire. Réservez.
4- Coupez vos tranches de saumon fumé en lanières. Mélangez la ricotta avec la crème, le jus de votre 1/2 citron, l’aneth, le sel et le poivre. Ajoutez le saumon fumé et mélangez à nouveau.
5- Coupez votre saumon (préalablement décongelé dans le cas échéant) en dés.
6- Préchauffez votre four à 180°C.
7- Dans un plat à gratin, étalez 1/3 de la préparation crémeuse ricotta/saumon fumé. Disposez par dessus des feuilles de lasagnes, la moitié de la fondue de poireaux, la moitié du saumon et à nouveau des feuilles des lasagnes. Répétez l’opération en étalant 1/3 du mélange crémeux, des lasagnes, le reste de poireaux, le saumon et les feuilles de lasagnes. Terminez en étalant le dernier 1/3 de mélange crémeux, puis parsemez de fromage râpé.
8- Enfournez durant 40 minutes, et servir chaud accompagnées d’une salade.
Bonsoir Julie, merci infiniment pour tes recettes toutes plus sympas les unes que les autres. Je souhaiterai faire ce plat pour le soir. Est-ce possible ?
Salut Julie ! Est-ce que tu cuis les pâtes préalablement?
J’adore tes recettes 😉
Bisettes !
Non du tout elles ne sont pas cuite au préalable ☺ Et c’était parfait ! Régales toi bien !
Réalisé ce midi, c’était juste un délice! Merci pour cette superbe recette! 🙂
Avec plaisir, je suis bien contente que ça ait plu 😃
Un delice!
Bonsoir Julie, merci infiniment pour tes recettes toutes plus sympas les unes que les autres. Je souhaiterai faire ce plat pour le soir. Est-ce possible ?
Super recette
Merci beaucoup 🙂
Trés bon !
(Réalisé sans saumon fumé)
Ah super je suis contente 🙂