Gâteau invisible aux pommes et poires

Voilà un moment que je voulais m’essayer au gâteau invisible : peu de pâtes pour un maximum de fruit ! Résultat? Un gâteau ultra fondant, qui laisse la part belle au sucre naturel et au goût de la pomme et de la poire. Difficile de s’arrêter, mais de tout façon c’est zéro culpabilité !

Ingrédients :

🌸 3 pommes
🌸 3 poires
🌸 2 œufs
🌸 100 g de compote pomme/poire sans sucres ajoutés
🌸 80 g de farine complète t110 (ou autre farine)
🌸 100 ml de lait de votre choix (ici de noisette)
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 1 c. à café de cannelle en poudre
🌸 1/2 c. à café d’extrait naturel de vanille
🌸 Facultatif : 20 g de sucre complet ou de coco

Préparation :

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Dans un saladier, mélangez la compote de pomme/poire avec les œufs. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la cannelle, l’édulcorant, et mélangez. Ajoutez ensuite le lait et l’extrait de vanille, et mélangez une dernière fois.

3- Séparez cette préparation dans deux récipients différents. Réservez.

4- Pelez, épépinez et coupez vos pommes en fines lamelles, en utilisant une mandoline si vous avez. Placez vos lamelles de pommes dans un des récipients avec la moitié de la préparation. Faîtes de même avec les poires en les ajoutant à l’autre moitié de la préparation.

5- Mélangez délicatement vos fruits aux préparations. Il y a plus de fruits que de préparation, c’est normal.

6- Dans un moule à gâteau en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez tout d’abord la préparation aux pommes. Étalez bien avant de versez par dessus la préparation aux poires.

7- Enfournez pour 45 minutes. Attendre que le gâteau refroidisse bien pour démouler. Personnellement je trouve qu’il est encore meilleur froid !



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