Fondant au chocolat et au potimarron

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Les irrésistibles envie de chocolat, vous connaissez ? Moi aussi ! Alors un fondant au chocolat… je fond littéralement ! Pour cette recette, j’ai utilisé le potimarron qui, grâce à sa texture, remplace parfaitement toutes matières grasses ! Je suis totalement accro au résultat ! C’est léger, bien chocolaté et le potimarron passe vraiment inaperçu ! Une vraie gourmandise sans culpabilité donc. Pour cette recette, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. Si vous utilisez un moule plus grand, et que vous souhaitez un fondant assez épais, n’hésitez pas à doubler les proportions 🙂

Ingrédients :

🌸 300 g de chair de potimarron (avec la peau si bio)
🌸 50 g de chocolat noir
🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
🌸 2 œufs
🌸 80 g de farine de blé semi-complète T110 (ou blé T80)
🌸 1 c. à soupe de sirop d’agave
🌸 25 g de stévia
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 2 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre ajouté

Préparation :

1- Videz votre potimarron de ses graines. Coupez les 300 g de chair en gros dés, en conservant la peau s’il est bio.

2- Passez à la cuisson de votre potimarron : à la vapeur, comptez 10 minutes à partir de la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Egouttez-les, laissez le refroidir avant de le mixer pour le réduire en purée.

3- Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol les ingrédients secs (farine, cacao, levure, stévia).

4- Préchauffez votre four à 180°C.

5- Faites fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu) et mélangez-le dans un saladier au potimarron mixé. Ajoutez la compote, le sirop d’agave et les œufs, puis mélangez une dernière fois.

6- A cette préparation liquide ajoutez le mélange de vos ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

7- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation et étalez-la uniformément.

8- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Variante: Vous pouvez remplacer le potimarron par d’autres courges (potiron, butternut… à condition de retirer la peau).



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