Les irrésistibles envie de chocolat 🍫, vous connaissez ? Moi aussi ! Alors un fondant au chocolat… je fond littéralement ! Pour cette recette, j’ai utilisé le potimarron qui, grâce à sa texture, remplace parfaitement toutes matières grasses ! Je suis totalement accro au résultat 😍 C’est léger, bien chocolaté et le potimarron 🎃 passe vraiment inaperçu ! Une vraie gourmandise sans culpabilité donc 👌🏻 Pour cette recette, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. Si vous utilisez un moule plus grand, et que vous souhaitez un fondant assez épais, n’hésitez pas à doubler les proportions 🙂
Ingrédients : 🌸 300 g de chair de potimarron (avec la peau) 🌸 50 g de chocolat noir 70% minimum 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté 🌸 1 c. à soupe de sirop d’agave 🌸 2 œufs 🌸 80 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 25 g de stévia en poudre 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 2 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre ajouté
Préparation :
1- Videz votre potimarron de ses graines. Coupez les 300g de chair en gros dés en conservant la peau.
2- Passez à la cuisson de votre potimarron : à la vapeur, comptez 10 minutes à partir de la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
3- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les ingrédients secs (farine, cacao, levure, stévia).
4- Préchauffez votre four à 180°C.
5- Dans un second saladier, mixez le potimarron cuit. Faite fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu) et mélangez-le au potimarron mixé. Ajoutez la compote, le sirop d’agave et les œufs, puis mélangez une dernière fois.
6- Versez la préparation liquide à la préparation sèche et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
7- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation et étalez-la uniformément.
8- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Variante: Vous pouvez remplacer le potimarron par d’autres courges (potiron, butternut… à condition de retirer la peau).
Après avoir essayer et adoré l’invisible pommes poires (j’ai rajouté du chocolat noir c’était une tuerie) le week end dernier, je crois que je viens de trouver le gouter du we prochain… J’en profite pour te dire que j’ai essayé pas mal de tes recettes et qu’elles sont supers: enfin des recettes de cuisine healthy ET light (parce que non ce n’est pas la même chose…) mais sans une liste d’ingrédients dont on a jamais entendu parler et qui est longue comme ton bras… Continue comme ça pour notre plus grand plaisir!!
Oh merci Vanessa je suis ravie que mes recettes te plaisent 😀 Oui parfois les personnes auraient tendance à confondre entre cuisine saine et light… Personnellement j’essaye au maximum d’associer les deux, mais en essayant toujours de proposer des recettes raisonnables côté calories, faisant moi-même attention à ma ligne bien que je sois en stabilisation. N’hésites pas à me faire un retour de ce fondant que personnellement j’adore (et mon homme aussi, alors qu’il a la critique facile bien que juste en général) 🙂
Testé et approuvé il y a quelques semaines, j’aimerais en refaire un mais je n’ai pas de potimarron “cru”, j’ai déjà réduit en purée celui que j’avais. Sais-tu, à peu près, ce que représentent 300g de potimarron cru une fois cuit? D’avance merci 🙂 Et chouettes recettes, je me suis d’ailleurs régalée ce soir avec le gratin de crozets!!
Hello Julie 🙂 Wahou ça a l’air à tomber ! J’aimerai tester ! Juste une question, combien de potimarron utilises tu pour obtenir ces 300g ? Merci par avance 🙂
Bonjour,
Il a l’air délicieux! Mais je ne trouve pas encore de courge vers chez moi 🙁
Penses-tu que cela pourrait marcher avec de la courgette ?
Merci !
Je viens de le tester et il ne ressemble pas a la photo, il est trop cuit, tout fin et donc à moitié élastique. Quelle taille de moule utilises-tu? Le mien fait 28 de diamètre.
Bonjour ! Je teste les recettes de ton blog depuis peu et pour le moment j’en suis très satisfaite ! Pleins de bonnes idées gourmandes et légères !
Je viens de tester cette recette. J’ai remplacé le potimarron par du potiron (ils n’avaient que ça en magasin), j’ai fais moitié farine moitié maïzena et le tout en muffin pour mes goûters ! J’ai laissé cuire 20min, ils sont donc totalement cuits et n’ont pas ce côté “fondant”, en revanche totalement moelleux, léger et frais ! Je valide !
Merci pour toutes tes recettes 😉
3 fois que je le fait et franchement the bet of best cake ever ! chaud à la sortie du four avec yaourt (ou glace en topping) pour le gouter. En tout cas mis au frai le lendemain il devient moelleux et fondant en meme temps (un peu comme un brownie). J’adore. ça a été ma collation workout de la semaine. Merciii
Il a l’air tellement moelleux !
Oh oui il l’est 😀
ça a l’air très très bon! par combien de grammes de sucres je peux remplacer la stevia et le sirop d’agave?
Hum je pense que 100g devrait faire l’affaire 😉
oh qu’il est tentant ce fondant!!!! bisous
Oh oui très ! Il fautble tenter alors 😉
Testé et plus qu’approuvé ! Parti en seulement 1h à l’heure du goûter 😋😍 mercii pr la recette!
Haha je comprend tout à fait ! Chez moi il n’a pas non plus eu une vie très longue 😉
Après avoir essayer et adoré l’invisible pommes poires (j’ai rajouté du chocolat noir c’était une tuerie) le week end dernier, je crois que je viens de trouver le gouter du we prochain… J’en profite pour te dire que j’ai essayé pas mal de tes recettes et qu’elles sont supers: enfin des recettes de cuisine healthy ET light (parce que non ce n’est pas la même chose…) mais sans une liste d’ingrédients dont on a jamais entendu parler et qui est longue comme ton bras… Continue comme ça pour notre plus grand plaisir!!
Oh merci Vanessa je suis ravie que mes recettes te plaisent 😀 Oui parfois les personnes auraient tendance à confondre entre cuisine saine et light… Personnellement j’essaye au maximum d’associer les deux, mais en essayant toujours de proposer des recettes raisonnables côté calories, faisant moi-même attention à ma ligne bien que je sois en stabilisation. N’hésites pas à me faire un retour de ce fondant que personnellement j’adore (et mon homme aussi, alors qu’il a la critique facile bien que juste en général) 🙂
Testé et approuvé il y a quelques semaines, j’aimerais en refaire un mais je n’ai pas de potimarron “cru”, j’ai déjà réduit en purée celui que j’avais. Sais-tu, à peu près, ce que représentent 300g de potimarron cru une fois cuit? D’avance merci 🙂 Et chouettes recettes, je me suis d’ailleurs régalée ce soir avec le gratin de crozets!!
Hello Julie 🙂 Wahou ça a l’air à tomber ! J’aimerai tester ! Juste une question, combien de potimarron utilises tu pour obtenir ces 300g ? Merci par avance 🙂
Bonjour 🙂 Alors en fonction de la taille du potimarron, je dirais que ça doit représenter à peu prés 1/2 potimarron !
Hello Julie,
si j’utilise 300gr de purée de potimarron, ça suffit?
Oui oui c’est parfait 😉
Oh super, je découvre ton blog avec délectation. Je teste cette recette demain. Merciiiiiiii !!
Génial ! J’attend ton retour avec impatience 😉
Bonjour,
Il a l’air délicieux! Mais je ne trouve pas encore de courge vers chez moi 🙁
Penses-tu que cela pourrait marcher avec de la courgette ?
Merci !
Oh je pense que oui 😊
bonjour, Peut-on remplacer le potimarron par autre chose ? (compote par exemple) merci 🙂
Merci pour cette super recette
A essayer
J’ai hâte d’avoir ton avis 😀
Testé, trop bon ! J’ai adoré la texture 🙂 merci pour toutes tes recettes !
Oh c’est gentil merci à toi pour ce retour 😀😘
Je viens de le tester et il ne ressemble pas a la photo, il est trop cuit, tout fin et donc à moitié élastique. Quelle taille de moule utilises-tu? Le mien fait 28 de diamètre.
Bonjour ! Je teste les recettes de ton blog depuis peu et pour le moment j’en suis très satisfaite ! Pleins de bonnes idées gourmandes et légères !
Je viens de tester cette recette. J’ai remplacé le potimarron par du potiron (ils n’avaient que ça en magasin), j’ai fais moitié farine moitié maïzena et le tout en muffin pour mes goûters ! J’ai laissé cuire 20min, ils sont donc totalement cuits et n’ont pas ce côté “fondant”, en revanche totalement moelleux, léger et frais ! Je valide !
Merci pour toutes tes recettes 😉
3 fois que je le fait et franchement the bet of best cake ever ! chaud à la sortie du four avec yaourt (ou glace en topping) pour le gouter. En tout cas mis au frai le lendemain il devient moelleux et fondant en meme temps (un peu comme un brownie). J’adore. ça a été ma collation workout de la semaine. Merciii
Ce retour qui fait plaisir ! Un grand MERCI à toi !
Je suis contente qu’il te plaise autant 🙂
Peut-on remplacer la farine semi-complète par de la farine complète ?
Oui je pense que ça peut se faire sans soucis 🙂