Galettes bretonnes / Crêpes au sarrasin

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De temps à autre, j’adore me préparer de bonnes galettes au sarrasin (ou blé noir). Le choix pour la garniture est infini, et que ce soit en solitaire, en famille ou avec les amis, c’est toujours un bon moment assuré !

Ingrédients (environ 10 galettes) :
🌸 250 g de farine de sarrasin/de blé noir
🌸 50 g de farine classique T45
🌸 600 ml d’eau
🌸 1 œuf
🌸 2 c. à café de sel
🌸 1 pincée de poivre

Préparation :
1- Dans un saladier, versez vos farines. Creusez un puits, et ajoutez l’œuf.
2- Versez progressivement votre eau en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Plus vous battrez votre pâte, plus vous allez y incorporer de l’air, ce qui permettra la formation de petits trous dans votre future galette. Salez et poivrez.
3- Laissez reposer votre pâte, au minimum 1 heure avant cuisson. Au terme de ce temps, ajoutez un peu d’eau pour diluer votre pâte si vous la jugez trop épaisse.
4- Graissez légèrement votre crêpière à l’aide d’un essuie-tout imbibé d’huile. Mettre à feu vif, et une fois votre crêpière chaude, versez une louche de votre pâte, et inclinez très vite la poêle tout en secouant pour l’étaler sur toute la surface. Une fois la première face cuite, décollez soigneusement les bords avec une spatule et retournez-la. Ne pas laissez cuire vos galettes trop longtemps, elles risqueraient de devenir cassantes.
5- Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Total recette : 1086 kcal – 13L / 213G / 41P
Par galette (x10) : 109 kcal – 1L / 21G / 4P

Concernant la garniture de vos galettes, voici quelques-une de mes suggestions :

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