Plat estival par excellence tout comme sa cousine la ratatouille 🍅🍃, le tian provençal s’apprécie par sa grande facilité, sa légèreté et son goût qui sent bon le soleil 🌞 Esthétique grâce à ces rangées colorées, il fera toujours bonne impression sur la table, accompagné par exemple de quelques grillades.
Ingrédients pour 4 personnes: 🌸 5 tomates (environ 550 g) 🌸 2 petites aubergines (environ 400 g) 🌸 2 courgettes moyennes (environ 450 g) 🌸 4 gousses d’ail 🌸 2 oignons rouges 🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive 🌸 1 c. à soupe d’herbes de Provence 🌸 Sel & poivre 🌸 Facultatif : une pincée de piment d’Espelette
Préparation :
1- Pelez et émincez les oignons ainsi que 2 gousses d’ail. Dans une poêle, faites revenir l’ail et les oignons avec 1 c. à soupe d’huile d’olive ainsi que la pincée de piment durant 6 minutes à feu vif. Une fois les oignons bien translucides, disposez-les uniformément dans le fond d’un plat allant au four.
2- Préchauffez votre four à 180°C.
3- Rincez les courgettes et les aubergines, ôtez les extrémités et coupez les en fines rondelles de même épaisseur. Faites de même avec les tomates.
4- Disposez en rangées bien serrées vos rondelles de légumes sur les oignons en alternant les couches d’aubergine, de courgette et de tomate.
5- Coupez vos 2 gousses d’ail restantes en morceaux grossiers, et insérez-les entre les légumes.
6- Saupoudrez votre plat d’herbes de Provence, de sel, de poivre et arrosez avec la C. à soupe restante d’huile d’olive.
7- Enfournez pour 1 heure 30 de cuisson.
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Super bon, je rajoute un peu de mozzarella pour un peu de gourmandise et c’est parfait !
En voilà une excellente idée ! La mozzarella de toute façon… ça apporte toujours un gros plus 🙂