Clafoutis aux courgettes, à la feta et aux tomates cerises

Encore un bon plat d’été ! Je fais rarement des clafoutis salés, à tord car c’est excellent, léger, sain et adaptable selon ce que l’on a sous la main. Je pense en refaire plus régulièrement. Voilà, un bon plat veggie parfait pour le soir accompagné d’une salade !

Ingrédients pour 4 personnes :

🌸 2 courgettes moyennes (environ 500 g)
🌸 150 g de tomates cerise
🌸 2 oignons
🌸 1 gousse d’ail
🌸 1/2 botte de basilic frais
🌸 1 c. à café d’origan séché
🌸 3 œufs
🌸 200 ml de lait de soja non sucré (ou autre lait de votre choix)
🌸 2 c. à soupe de crème fraîche légère
🌸 80 g de farine de blé complète (semi-complète ou classique)
🌸 80 g de feta
🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 Sel & poivre

Préparation :

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Rincez les courgettes, retirez les extrémités et coupez les en cubes. Réservez.

3- Pelez et émincez l’oignon et la gousse d’ail. Rincez et ciselez finement le basilic.

4- Dans une poêle antiadhésive, faite revenir les courgettes, les oignons, l’ail et le basilic dans 1 c. à soupe d’huile chaude durant 8 minutes à feu moyen, tout en mélangeant régulièrement.

5- Avec la seconde c. à soupe d’huile d’olive, graissez un plat à gratin et versez-y uniformément vos légumes. Déposez par dessus la feta coupée en cubes ainsi que les tomates cerise entières et préalablement rincées.

6- Dans un saladier, battez ensemble la farine, la pincée de sel et de poivre avec les œufs. Ajoutez ensuite la crème et le lait, et mélangez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Versez-la dans votre plat à gratin sur vos légumes et le fromage.

7- Parsemez d’origan, et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ (variable selon les fours). Servez chaud, tiède ou froid !



7 thoughts on “Clafoutis aux courgettes, à la feta et aux tomates cerises”

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