Je n’avais jamais proposé de recette de samoussas sur ce blog, pourtant il y a bien des raisons de les aimer ! C’est léger, ça change et on peut les farcir de milles façons ! Ici j’ai choisi l’association poireaux et chèvre que j’adore. Des samoussas parfaits chauds ou froids accompagnés d’une salade ou servis en apéritif.
Ingrédients pour 12 samoussas : 🌸 6 feuilles de brick 🌸 2 poireaux 🌸 1 oignon 🌸 1 gousse d’ail 🌸 60 g de fromage de chèvre frais 🌸 1/2 citron 🌸 1 c. à café d’huile d’olive 🌸 1 jaune d’œuf 🌸 Sel & poivre
Préparation :
1- Coupez en fines rondelles les poireaux, rincez et égouttez. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans une poêle anti-adhésive chaude avec l’huile d’olive durant environ 2 minutes à feu moyen. Ajoutez les poireaux et continuez la cuisson encore 8 minutes.
2- Ajoutez ensuite votre fromage de chèvre, le jus du 1/2 citron, l’ail, le sel et le poivre. Bien mélangez et laissez chauffer à feux doux encore 2 minutes. Réservez.
3- Préchauffez le four à 180°C.
4- Passez à la formation de vos samoussas (voici un tuto en image qui devrait vous faciliter la tâche : ici). Prenez vos feuilles de brick et plier chacune d’elle sur elle-même et coupez-la de façon à obtenir 2 demi feuilles. Posez la demi-feuille devant vous à la vertical, le coté arrondi à gauche. Repliez la feuille sur elle-même, le coin arrondi vers le bord droit, et appuyez un peu le long de la pliure pour lui faire prendre le pli. Dans le coin en bas, déposez une cuillère de votre mélange aux poireaux. Repliez vers la gauche comme pour former un triangle, puis rabattez ce dernier vers la droite, sur le long de la pliure. Continuez successivement de replier votre triangle vers la gauche puis vers la droite jusqu’à arrivé au bout de la feuille de brick. Replie le coin en haut à droite vers le bas pour former une pointe et rentrez cette dernière sous le pli de la feuille de brick, comme une enveloppe. Voilà votre samoussa prêt !
5- Posez vos samoussas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un jaune d’oeuf.
6- Enfournez environ 15 minutes en surveillant, la cuisson dépendant des fours.
vos samoussas sont prêts lorsqu’ils sont légèrement dorés.
Variante : Au moment où vous ajoutez le chèvre, vous pouvez également ajoutez à votre préparation deux tranches de saumon fumé coupées en morceaux ou une petite boite de thon égouttée à votre préparation.
Je dirais que le nombre de samoussa dépend de la faim et de la personne 😉 pour un soir entre 3 et 5 samoussas avec une belle salade composée à côté ça me paraît bien 😊
je me demandais tu compte comien de samoussas par personne et u me conseil quel accompagnement pour un repas du soir merci bcp!!!
Je dirais que le nombre de samoussa dépend de la faim et de la personne 😉 pour un soir entre 3 et 5 samoussas avec une belle salade composée à côté ça me paraît bien 😊
Miam miam miam !!! 😍
Merci pour la recette
À bientôt,
Cindy
Avec plaisir Cibny 😘
encore une nouvelle recette au top je espère que tu nous en proposerai de autres recettes
un regal !!!
Salut Julie,
Peut-on préparer ces samoussas à l’avance (veille au soir) ? Merci 🙂
Oui sans problème 😊
Oui sans soucis 😊