Quand des envies de fromage me prennent dans le cours de la semaine, j’essaye toujours de me faire plaisir avec des produits qui sont naturellement légers. En tête de la liste, le chèvre frais mais aussi la cancoillotte, une spécialité franc-comtoise à base de fromage fondu, naturellement pauvre en matières grasses avec pour ingrédient principal le metton, du lait caillé écrémé. Un fromage qui a du goût, et qui a plusieurs dérivés permettant de varier les plaisirs. J’une grosse préférence pour la cancoillotte à l’ail, que l’on trouve facilement dans le commerce. J’ai voulu l’associer à de l’oignon, autre aliment que j’adore, dans une quiche gourmande et complète. Parfait avec une salade en accompagnement !
Ingrédients :
🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce 🌸 4 oignons 🌸 3 œufs 🌸 200 ml de lait de soja (ou autre lait de votre choix) 🌸 100 g de cancoillotte à l’ail 🌸 1 pincée de muscade moulue 🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive 🌸 1 c. à café de thym 🌸 1 c. à café de sirop d’érable 🌸 Sel et poivre
Préparation : 1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Commencez par précuire votre fond de tarte : Étalez votre pâte dans un moule en silicone ou sur du papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez cette dernière de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud durant 10 minutes.
3- Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle chaude faites revenir les oignons avec l’huile d’olive durant 3 minutes. Ajoutez le sirop d’érable, le thym du sel, du poivre et poursuivez la cuisson 7 minutes.
4- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, la muscade, du sel et du poivre. Ajoutez la cancoillotte et mélangez à nouveau.
5- Versez vos oignons revenus à votre préparation liquide, mélangez et versez le tout sur vote fond de tarte précuit.
6- Enfournez pour 40 minutes environ.
Conseil : Si vous craignez le goût trop prononcé de l’ail, vous pouvez très bien utilisez de la cancoillotte nature ou un autre dérivé 🙂
9 thoughts on “Quiche à l’oignon et cancoillotte à l’ail”
J’ai essayé ta recette hier soir et c’était délicieux ! Je fais de plus en plus de recettes de ton blog car elles sont toujours équilibrées et très bonnes. Continue comme ça, ce blog est un plaisir pour les yeux et les papilles ! Miam !
Coucou ! J’ai très envie de tester ta recette mais en version quiche sans pâte, penses tu qu’en rajoutant 60g de farine à la préparation ça suffise ? 🙂 merci !
J’ai essayé ta recette hier soir et c’était délicieux ! Je fais de plus en plus de recettes de ton blog car elles sont toujours équilibrées et très bonnes. Continue comme ça, ce blog est un plaisir pour les yeux et les papilles ! Miam !
Oh merci c’est super sympa d’avoir pris le temps de m’écrire ce petit mot qui me fait super plaisir 😀 Ravie que mon univers culinaire te plaise ☺
Testée ce soir et on s’est régalés !
Ah super merci pour ce retour 😄Ça fait plaisir !
Top je suis ravie ! ☺
Hello,
J’ai envie de tester ta recette je me demandais si tu penses que je pourrais y ajouter des poireaux ou de la courgette en plus?
Merci!
Bien sûr sans soucis 😉
Coucou ! J’ai très envie de tester ta recette mais en version quiche sans pâte, penses tu qu’en rajoutant 60g de farine à la préparation ça suffise ? 🙂 merci !
Alors en général j’ajoute 100 g de farine moi quand je fais des quiches sans pâtes, donc à voir si 60 g suffisent je ne sais pas 😉