Comment ça il n’y avait pas de recettes de gâteaux à base d’ananas sur ce blog ? Il était temps que ça change ! Et quoi de mieux qu’associer l’ananas à la saveur du coco et au craquant des noix de cajou ? 🍍🌴 Un gâteau tout léger et d’une douceur… rolalala ! Niveau texture il est entre le moelleux, le fondant et l’invisible… bref il est inclassable ! Mais il est bon et ça c’est l’essentiel 😍
Ingrédients : 🌸 400 g de chair d’ananas 🌸 3 œufs 🌸 100 g de yaourt soja au coco 🌸 50 ml de lait d’amande non sucré (ou autre) 🌸 140 g de farine de blé semi-complète T110 🌸 20 g de farine de coco 🌸 20 g de noix de coco râpée 🌸 30 de noix de cajou (sans sel) 🌸 1 sachet de levure chimique 🌸 40 g de stévia (ou 40 g de fructose / 60 g de sirop d’agave / 80 g de sucre de coco ou complet)
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Retirez la peau de votre ananas ainsi que le cœur fibreux. Coupez la chair en morceaux.
3- Séparez les jaunes des blancs de vos œufs. Fouettez les jaunes avec la stévia (ou autre sucrant de votre choix), ajoutez le yaourt et mélangez à nouveau. Ajoutez les farines, la levure et la noix de coco râpée. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4- Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement à votre préparation avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Commencez en incorporant 1/3 des blancs d’œufs avant d’ajouter le reste, ce sera plus facile. Arrêtez de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.
5- Ajoutez à votre préparation les morceaux d’ananas et les noix de cajou grossièrement concassées (ou pas). Versez dans un moule à gâteau en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
6- Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
7- A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler.
Bien vu !!!!! top top top 🙂
je vais essayer ca a l air trop bon !!!
Bonjour, est-il possible de remplacer de la farine semi-complète par de la farine d’épeautre complète car je n’ai que ça chez moi ? 😖 Merci ! 😁
Oui ça ne devrait poser de soucis 🙂