Très à la mode depuis quelques temps sur la foodosphère, j’ai testé mon premier gâteau au chocolat et à la courgette il y a quelques années, à partir d’une recette dénichée sur Instagram. Le résultat a été HORRIBLE ! Le gâteau était mal équilibré, la courgette bien trop présente… Bref les recettes healthy et légère je dis oui, mais si y’a aucune notion de plaisir c’est pas possible pour moi ! Le traumatisme enfin passée, je me suis décidée à me lancer dans ma propre version, et je suis ravie du résultat : Moelleux, un bon goût de chocolat, et une courgette qui passe inaperçue tout en remplaçant la texture apportée d’ordinaire par des matières grasses.
Ingrédients :
🌸 1 courgette moyenne (250 g environ) 🌸 60 g de chocolat noir 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté 🌸 2 œufs 🌸 30 g de poudre d’amande 🌸 80 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 Au choix : 30 g de stévia / 70 g de sucre complet ou de coco / 60 g de sirop d’agave 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 2 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre ajouté
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Rincez et épluchez la courgette. Râpez-la finement et réservez.
3- Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs (farine, cacao, poudre d’amande, levure, produit sucrant si sec).
4- Battez les œufs avec la compote (et le produit sucrant si liquide). Ajoutez-y le mélange sec, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
5- Faite fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu). Ajoutez le chocolat fondu à votre préparation, ainsi que la courgette râpée. Mélangez une dernière fois.
6- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation et étalez-la uniformément.
7- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Conseil : J’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre pour obtenir un résultat assez épais, à vous d’adapter en fonction du matériel que vous avez sous la main. Vous pouvez aussi augmenter les proportions si vous n’avez que des grands moules et que vous souhaitez avoir de l’épaisseur.
Super recette. Ceux qui ont goûté ont été surpris par la courgette qui ne sent pas mais apporte un moelleux génial et son bon.gout de chocolat peu sucré est super .
Bonjour July
Je viens de le faire car sincèrement il me faisait de l’oeil , il est vraiment bon et tout la maisonnée a aimé
donc à refaire sans hésitation, je viens de poster sur Instagram.bonne soirée
Bonjour ! Grosse envie de votre gâteau mais pas de farine semi complète et pas envie de faire avec la farine blanche, vous pensez que ça ira avc moitié farine complète et moitié farine d’avoine ? ? ? Merci
Merci pour votre recette ! J’ai juste augmenté les ingrédients pour faire un gâteau bien gros dans mon moule, et j’ai mixé, plutôt que râpé, la courgette… C’est super bon et autrement plus digeste que mon traditionnel gâteau au chocolat !!! J’essayerai une version avec des noix concassées dedans…
Bonjour, je souhaite tenter cette recette mais je n’ai pas de compote de pomme, par quoi puis-je la remplacer?
Merci beaucoup!
Une demi banane écrasée fera bien l’affaire 😊
recette testée avec de la poudre de noisette un délice ça rappelle légèrement la pâte à tartiner!!! merci
Avec grand plaisir ! Merci à toi 🙂
Super recette. Ceux qui ont goûté ont été surpris par la courgette qui ne sent pas mais apporte un moelleux génial et son bon.gout de chocolat peu sucré est super .
Merci beaucoup pour ce retour ! Ravie que ça ait plu 😀
Tout à fait d’accord avec ce commentaire ! Recette validée et répertoriée ! Merci encore
Bonjour July
Je viens de le faire car sincèrement il me faisait de l’oeil , il est vraiment bon et tout la maisonnée a aimé
donc à refaire sans hésitation, je viens de poster sur Instagram.bonne soirée
Oh merci Nadine ça me fait super plaisir de savoir qu’il a fait l’unanimité ! 😀
Merci pour cette recette. Cela fait 3 fois que je la fait Un régal à chaque fois. Merci beaucoup J adore votre blog!!
Yahou 3 fois ! Alors ça, ça fait plaisir 😀 Merci pour ce commentaire qui fait plaisir !
Bonjour ! Grosse envie de votre gâteau mais pas de farine semi complète et pas envie de faire avec la farine blanche, vous pensez que ça ira avc moitié farine complète et moitié farine d’avoine ? ? ? Merci
Je ne peux pas le certifier n’ayant jamais testé, mais je pense que ça devrait le faire pour ce gâteau !
Merci pour votre recette ! J’ai juste augmenté les ingrédients pour faire un gâteau bien gros dans mon moule, et j’ai mixé, plutôt que râpé, la courgette… C’est super bon et autrement plus digeste que mon traditionnel gâteau au chocolat !!! J’essayerai une version avec des noix concassées dedans…
Huuum avec des noix je suis sûre que ce sera parfait !
Votre site est génial ! Enfin, on peut se faire plaisir tout en faisant attention à sa santé…
Ah merci beaucoup ça me fait super plaisir 🙂
Great posst thanks