Tarte à l’oignon et au chèvre

Grande fan d’oignons (surtout lorsqu’ils sont bien cuits, légèrement caramélisés…) j’avais envie de les mettre à l’honneur dans une tarte, sans appareil cette fois (mélange œuf + lait/crème), histoire de changer un peu. Un peu de chèvre et de pignons de pin pour la gourmandise, ma pâte à l’huile d’olive, et c’est parfait ! Ici j’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire, mais un plat ou un moule rond conviendra très bien !

Les ingrédients :

🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc) ou du commerce
🌸 5 gros oignons (900 g environ)
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 1 c. à soupe de miel
🌸 Thym
🌸 1/2 bûche de chèvre (ici allégé en matière grasse)
🌸 1 c. à soupe de pignon de pin
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1- Préchauffer votre four à 180°C.

2- Étaler votre pâte dans un moule (rond ou rectangulaire comme ici) en silicone ou sur du papier sulfurisé.

3- Peler et émincer finement les oignons.

4- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y verser les oignons. Laisser cuire à feu moyen durant 15 minutes en mélangeant régulièrement, de façon à ce que les oignons deviennent translucides. Ajouter ensuite la thym, le sel, le poivre et le miel. Mélanger, et laisser cuire environ 5 minutes supplémentaires pour que les oignons caramélisent légèrement.

5- Verser l’ensemble sur le fond de tarte. Couper votre 1/2 bûche de chèvre en tranches, et déposer ces dernières sur les oignons. Parsemer de pignons de pin, et éventuellement encore un peu de miel pour accentuer le côté sucré/salé.

6- Enfournez pour 40 minutes de cuisson.



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