J’adore les gâteaux tout fondants, il y a vraiment quelque chose d’hyper réconfortant à la dégustation ! Généralement quand on pense fondant on pense au chocolat, mais on peut obtenir cette texture avec bien d’autre ingrédient de base, sans recourir à l’huile ou au beurre. La banane par exemple, est formidable à la fois pour sa texture et pour son apport en sucre naturel. Je l’ai associé à la patate douce, qui passe presque inaperçue, pour ne pas dire totalement si on ne sait pas qu’il y en a. Riche en vitamine A et C, en fibres, en micronutriments antioxydants, la patate douce a aussi un faible index glycémique. Bref, que ce soit en sucré ou en salé, mangez de la patate douce ! Bon, je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter un peu de chocolat à cette recette de fondant et un peu de coco râpée, l’ensemble fonctionne à merveille !
Les ingrédients : 🌸 400 de patate douce sans peau 🌸 3 grosses bananes (ou 4 petites) bien mûres 🌸 3 œufs 🌸 50 g de poudre d’amande 🌸 40 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre) 🌸 1 c. à café d’arôme naturel vanille ou 1 gousse de vanille 🌸 1 c. à soupe d’érythritol, de sucre de coco ou complet, de sirop d’agave ou de fleur de coco / 1 c. à café de stévia, fructose ou sucre de bouleau 🌸 30 g de chocolat noir à 70% de cacao 🌸 1 c. à soupe de noix de coco râpée
Préparation :
1- Plongez la chair de patate douce coupée en morceaux dans de l’eau bouillante. Laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Égouttez.
2- Préchauffez le four à 180°C.
3- Dans un saladier, placez la patate douce cuite, et ajoutez les bananes. Écrasez l’ensemble à la fourchette ou avec un presse-purée. Ajoutez les œufs, la poudre d’amande, la farine, la vanille (liquide ou les graines de gousse) et le produit sucrant de votre choix. Bien mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4- Versez la préparation dans un moule en silicone, ou recouvert de papier sulfurisé.
5- Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
6- Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au micro-ondes quelques secondes (vous pouvez ajouter un peu d’eau pour le rendre plus fluide, comme une sauce) et parsemez-en sur votre fondant. Parsemez de noix de coco râpé. C’est prêt !
11 thoughts on “Fondant à la banane et à la patate douce”
Bonsoir 🙂 Merci pour cette nouvelle recette ! Dans les ingrédients tu mets deux fois du chocolat, une fois 120g et une fois 30g tu les mets à quel moment ? 🙂 merci encore
Super recette. Je l’ai adapté avec ce que j’avais, en remplacant la patate douce par des carottes râpées, un peu de cannelle et c’est très bon ! Merci !
Hum, trop bon comme recette! Il me restaient 100g de patate douce après le repas de ce midi, j’ai fait un mini fondant et pourtant juste assez pour le goûter de mes enfants! C’est parfait!
Ah super je suis bien contente que ça t’ai plu Ana 😀
Recette testée avec 400g de patate douce car noté 400.
Mon gâteau est donc orange : pas comme la photo! Bon mais trop orange pour mes enfants.
Est ce plutôt 40g?
Bonsoir 🙂 Merci pour cette nouvelle recette ! Dans les ingrédients tu mets deux fois du chocolat, une fois 120g et une fois 30g tu les mets à quel moment ? 🙂 merci encore
Hello ! C’était une erreur de ma part il n’y a pas 120g de chocolat dans la recette 😱 Seulement les 30g pour parsemer sur la fin 🙂
Super recette. Je l’ai adapté avec ce que j’avais, en remplacant la patate douce par des carottes râpées, un peu de cannelle et c’est très bon ! Merci !
Bonjour, pour la cuisson vous avez mis 30min aussi? Il n’était pas trop compact?
Comme quoi on peut vraiment l’adapter comme on le veut 😍
Je me suis fait la même réflexion!!! Je n’ai pas mis de chocolat dans le gâteau personnellement….!
Tu as bien fait les 120g de chocolat était une erreur de ma part 🙈
Hum, trop bon comme recette! Il me restaient 100g de patate douce après le repas de ce midi, j’ai fait un mini fondant et pourtant juste assez pour le goûter de mes enfants! C’est parfait!
Ah super je suis bien contente que ça t’ai plu Ana 😀
Recette testée avec 400g de patate douce car noté 400.
Mon gâteau est donc orange : pas comme la photo! Bon mais trop orange pour mes enfants.
Est ce plutôt 40g?
C’est bien 400 g de patate douce 🙂 La photo est assez lumineuse donc ça fausse la couleur du gâteau, il est bien orange à la sortie !