Gâteau de semoule, aux framboises, cranberries, pistaches et fleur d’oranger

La semoule au lait est un dessert incontournable de mon enfance. C’est donc avec toujours beaucoup de nostalgie que j’aime redécouvrir cette douceur, que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert. Simple, régressif au possible et tellement délicieux !

Ingrédients :
🌸 150 g de semoule au blé complet, d’épeautre (ou fine)
🌸 1 L de lait d’amande non sucré
🌸 3 œufs
🌸 Au choix : 50 g de xylitol (sucre de bouleau) / 30 g de stévia ou fructose / 60 g de sirop d’agave, sucre de coco ou complet
🌸 3 c. à soupe de fleur d’oranger
🌸 50 g de cranberries séchées
🌸 40 g de pistaches sans coques sans sel
🌸 100 g de framboises fraîches ou surgelées

Préparation :
1- Mélanger le lait avec le produit sucrant et la fleur d’oranger. Porter à légère ébullition.
2- Lorsque le lait bout, verser votre semoule en pluie sans cesser de remuer.
3- Faire cuire à feu doux toujours en remuant jusqu’à épaississement (15 à 20 min avec de la semoule au blé complet ou d’épeautre, 5 min pour de la semoule fine).
4- Ôter la préparation du feu lorsque votre mélange a épaissi. Ajouter les cranberries et les pistaches, et laisser refroidir quelques minutes.
5- Préchauffer le four à 180°C.
6- Casser les œufs et ajouter les à la semoule au lait en mélangeant aussitôt énergiquement de façon à bien les incorporer.
7- Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
8- Verser votre préparation dans un moule à gâteau en silicone, légèrement huilé, ou recouvert de papier sulfurisé. J’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre, pour obtenir un gâteau assez épais.
9- Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
10- Laisser refroidir avant de démouler, puis réserver au frais jusqu’au service.

Avec le sucre de bouleau :
Total recette : 1665 kcal – 56L / 245G / 57P
Par portion (X6): 277 kcal – 9L / 41G / 9P
Par portion (X4): 416 kcal – 14L / 61G / 14P

Retrouvez également cette recette sur l’application Foodle !



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