Clafoutis aux abricots et au romarin

On profite encore un peu des fruits de l’été tant qu’ils sont là avec ce clafoutis aérien et incroyablement moelleux (grâce aux blancs en neige) associant les abricots et le romarin, une combinaison qui a fait ses preuves ! Ce n’est peut-être pas le plus beau clafoutis du monde, mais je me suis régalée pendant 3 jours avec lui, entre le moelleux de la pâte à clafoutis et le fondant des abricots rôtis… miam !

Ingrédients :
🌸 3 oeufs
🌸 200 ml d’amande cuisine (crème)
🌸 200 ml de lait d’amande sans sucre ajouté
🌸 Au choix : 80 g d’erythrit / 30 g de stévia / 60 g de sucre de coco, complet
🌸 2 branches de romarin
🌸 130 g farine de blé semi-complète T80 (ou classique)
🌸 8 abricots
🌸 1 c. à café d’huile de coco
🌸 1 pincée de sel
🌸 Quelques amandes effilées

Préparation :
1- Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’amande cuisine. Porter à ébullition, arrêter le feu et y faire infuser vos feuilles de romarin à l’aide d’un filtre à thé (ou le plonger directement dans le liquide, mais il vous faudra le filtrer ensuite) durant 5 minutes environ (plus si vous voulez que le romarin soit plus présent). Laisser refroidir quelques minutes.
2- Préchauffer le four à 180°C.
3- Rincer et couper en deux vos abricots de façon à retirer les noyaux. Faites chauffer une poêle avec l’huile de coco, puis déposer vos abricots 2 minutes sur chaque face de façon à les rôtir légèrement. Réserver.
4- Séparer les jaunes des blancs de vos œufs.
5- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le produit sucrant de votre choix de façon à le faire légèrement mousser. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter progressivement le mélange lait/crème d’amande infusé tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
6- Monter en neige vos blancs d’oeuf avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement au mélange précédent, en effectuant des mouvement de bas en haut avec une spatule. C’est prêt lorsque presque tous vos petits nuages blancs ont disparu.
7- Verser votre préparation dans un moule de votre choix préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Déposer vos demi abricots rôtis sur votre préparation, et parsemer d’amandes effilées et d’un peu de produit sucrant de votre choix.
8- Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la puissance de votre four).

Retrouvez également cette recette sur l’application Foodle !



1 thought on “Clafoutis aux abricots et au romarin”

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