Bûche de noël au chocolat, poire et pralin

Après vous avoir proposé un plat à base de cailles pour les fêtes de fin d’année, c’est cette fois une traditionnelle bûche de noël que je vous propose… ici avec de la poire ! Miam. J’aime tellement l’association avec le chocolat, et cette crème pâtissière au léger goût caramel grâce au sucre de coco… je fond de plaisir ! Un dessert parfait, pas écœurant ni lourd, qui viendra parfaitement clôturer votre repas de fête !

Ingrédients :
Pour la génoise :
🌸 80 g de farine de blé
🌸 40 g de fécule de maïs
🌸 4 œufs entiers
🌸 80 g de sirop d’agave

Pour la crème pâtissière à la poire :
🌸 3 jaunes d’oeuf
🌸 60 g de sucre
🌸 30 cl de lait
🌸 40 g de farine de blé
🌸 1 à 2 poires comices (selon taille) bien mûres

Pour le nappage :
🌸 150 g de chocolat noir pâtissier à 55% de cacao
🌸 150 g de crème fluide
🌸 2 c. à soupe de pralin

Autres :
🌸 2 gouttes d’amande amère
🌸 4 c. à soupe d’eau

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Préparez votre génoise : Mélangez la farine et la fécule. Séparez les blancs des jaunes de vos oeufs. Mélangez le sirop d’agave au jaune et fouettez énergiquement quelques instants jusqu’à l’obtention d’un mélange jaune clair et légèrement mousseux.

3. Incorporez la farine et la fécule de maïs délicatement au mélange jaunes d’œuf et sirop d’agave tout en remuant. Montez ensuite vos blancs d’œufs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation précédente avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Arrêtez de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.

4. Versez votre préparation dans un moule en silicone spécial génoise ou sur du papier cuisson disposé sur une plaque rectangulaire allant au four. Enfournez pour environ 10 minutes. A la sortie du four, mélangez l’arôme d’amande amère avec l’eau et badigeonnez votre génoise avec ce liquide. Enroulez-la ensuite dans un torchon humide.

5. Préparez votre crème pâtissière : Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œuf avec le sucre de coco. Ajoutez progressivement la farine au mélange œuf/sucre. Mélangez délicatement pour éviter la formation de grumeaux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

6. Montez le lait à légère ébullition dans une casserole puis versez-le dans le mélange jaunes d’oeuf/sucre/farine et mélangez le tout aussitôt. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer quelques instants, juste le temps que le mélange épaississe.

7. Pelez et coupez la ou les poire(s) en petits morceaux. Ajoutez à la crème pâtissière et mélangez

8. Déroulez la génoise et étalez la crème pâtissière à la poire sur toute la surface. Roulez ensuite le tout délicatement et fermement. Placez-la sur une grille avec un plat dessous pour récupérer l’excédent de nappage.

9. Faites fondre le chocolat noir avec la crème au bain-marie (dans un saladier en inox placé sur une casserole d’eau en ébullition) jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène. Versez-la le long du roulé, ainsi que les extrémités. Sans perdre de temps, récupérez l’excédent de nappage tombé et versez-le à nouveau sur la bûche. Coupez une extrémité de la bûche et déposez cette dernière sur cette dernière face coupée vers le haut.

10. Parsemez la bûche de pralin et réservez au frais, au minimum 2h avant le service.



4 thoughts on “Bûche de noël au chocolat, poire et pralin”

  • J’ai réalisé cette bûche pour le dessert de Noël. J’ai remplacé le nappage par un glaçage rocher au chocolat noir et ça a été un succès. Pas trop sucré, pas trop lourd, juste bien.👌
    Merci pour votre recette!! Un vrai délice!!🙏

    Je préciserai juste de graisser légèrement le moule en silicone spécial genoise avec de l’huile neutre ou du beurre fondu pour faciliter le démoulage.

    • Coucou ! Super je suis ravie que la recette ait eu du succès 🙂 Effectivement je n’ai jamais de soucis au démoulage avec ma plaque en silicone. Mais dans le doute on peut la graisser un peu.

  • Première tentative de bûche avec cette recette et c’était un regal ! Elle n’était pas trop sucrée tout en étant gourmande et fruitée ! Recette validée 😍

Répondre à JulieAnnuler la réponse.


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