Parmentier à la patate douce, cabillaud et poireaux

Le froid s’est installé, alors place aux gratins bien réconfortants ! J’avais envie de réitérer le parmentier au poisson, après mon parmentier au saumon et brocolis, cette fois au cabillaud ! Pour changer et apporter une touche sucrée, j’ai opté pour la patate douce, ainsi que du poireaux pour le fondant et la portion de légumes. Un délice tout doux et réconfortant !

Ingrédients pour 4 personnes :

🌸 650 g de patate douce
🌸 2 poireaux
🌸 1 oignon
🌸 2 gousses d’ail
🌸 400 g de cabillaud
🌸 100 ml de crème (ici de soja)
🌸 100 g de fromage de chèvre râpé (ou autre)
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 1 pincée de muscade moulue
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Pelez, rincez et coupez en morceaux les patates douces. Faites cuire ces derniers à la vapeur (environ 20-25 min) ou dans de l’eau bouillante (environ 15 min) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Egouttez et versez votre patate douce cuite dans un saladier. Ajoutez la crème, une pincée de muscade moulue, la moitié de l’ail émincée, du sel et du poivre. Ecrasez et mélangez le tout à la fourchette, au presse purée ou passez-les au mixeur jusqu’à obtenir une purée lisse. Réservez

2. Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail. Retirez l’extrémité avec les racines des poireaux, ainsi que la partie verte. Rincez-les puis émincez-les en les coupant tout d’abord en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches.

3. Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive. Lorsque celle ci est chaude, versez-y les poireaux. Laissez chauffer à feu moyen en surveillant durant environ 10 minutes. Ajoutez un demi-verre d’eau, le reste d’ail émincé, du sel et du poivre, puis poursuivez la cuisson environ 5 minutes. Vos poireaux doivent être fondants. Réservez.

4. Préchauffez le four à 200°c.

5. Dans un plat à gratin, versez votre fondue de poireaux et tassez la au fond de votre plat. Dans la poêle utilisée précédemment pour le poireau, faites cuire légèrement le cabillaud préalablement coupé en petit morceaux environ une minute, avec un peu de poivre et de sel.

6. Ajoutez le poisson précuit sur les poireaux de façon à bien les recouvrir, puis en dernière couche ajoutez la purée de patate douce.

7. Parsemez votre plat de fromage de chèvre râpé, et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ, jusqu’à ce que le fromage ait légèrement doré.



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