Quoi de plus réconfortant qu’une petite brioche pleine de pépites de chocolat un dimanche matin (ou n’importe quel autre jour en fait) ! Ces briochettes façon doowap sont délicieusement moelleuses, sucrées juste ce qu’il faut, et sans beaucoup de beurre ! Ce n’est pas une recette vraiment express, mais croyez-moi, le jeu en vaut la chandelle ! Vous pouvez les conserver facilement quelques jours. Elles vont un peu sécher au fil du temps, mais il suffira de les réchauffer quelques secondes aux micro-ondes pour qu’elles retrouvent tout leur moelleux !
Ingrédients pour 9 briochettes :
🌸 500 g de farine de blé T45 🌸 40 g de beurre mou 🌸 10 g de levure sèche du boulanger (ou 21 g de levure fraîche) 🌸 40 g de sirop d’agave 🌸 1 œuf + 1 œuf pour la dorure 🌸 300 ml de lait (animal ou végétal) 🌸 4 g de sel 🌸 120 g de pépites de chocolat
Préparation :
1. Préparez votre brioche au minimum 4 heures à l’avance, dans l’idéal la veille. Versez la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud ni froid, cela risquerait de tuer la levure). Laissez reposer 15 minutes, avant de mélanger pour bien la diffuser dans le lait.
2. Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, versez dans cet ordre : le sel, l’œuf, la farine, le sirop d’agave et le mélange lait/levure.
3. Commencez à pétrir la préparation au robot, ou énergiquement à la main, pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Continuez à pétrir environ 5 minutes. La pâte est encore collante, c’est normal.
4. Formez une boule, la placer dans le saladier, et couvrir avec du film alimentaire. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur toute la nuit, ou à défaut pendant 2 heures à température ambiante l’été, près d’un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 35°C. Votre pâte doit doubler de volume.
5. Dégazez votre pâte en appuyant dessus. Versez les pépites et pétrir pour les incorporer dans la pâte (pas trop longtemps pour éviter de faire fondre les pépites).
6. Réalisez 9 boules entre vos mains et déposez les sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson. Espacez-les bien les unes des autres.
7. Laissez les reposer à nouveau 2 heures à température ambiante.
8. Préchauffez le four à 180°C.
9. Battez un œuf et badigeonnez-en vos briochettes. Enfournez pour 15 minutes. Remontez ensuite un peu vos briochettes dans le four pour 5 minutes de cuisson supplémentaires, de façon à finir de les dorer sous le grill (surveillez la cuisson pour éviter que ça ne brûle, la cuisson est variable selon les fours).
Bonjour, je ne comprends pas quand vous écrivez à l’étape 4 : »Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur toute la nuit, ou à défaut à température ambiante l’été, près d’un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 35°C, au moins pendant 2h. Votre pâte doit doubler de volume. » Est-ce qu’il faut la réfrigérer ou la laisser à température ambiante ? ou faire les 2 mais dans ce cas ne pas écrire « ou à défaut »! Merci de m’apporter vos explications car vos briochettes ont l’air excellentes. Bonne journée
Bonjour, merci pour votre réponse. Je ne savais pas que la pâte pouvait « pousser » au réfrigérateur, je pensais que devait être dans un endroit un peu chaud justement. J’ai appris quelque chose, merci!
Si c’est possible condition de l’y laisser au moins 8h. C’est même ce que je préfère faire 😊
Bonjour, J’ai suivi la recette à la lettre ( ingrédients et quantités) et mes brioches ont un fort goût de levure, que je trouve assez désagréable. J’ai utilisé de la levure sèche ( 1 sachet de 9g ) diluée dans du lait végétal. Des conseils pour éviter cet inconvénient ?
Excellent ! Mais en quantité. Chez nous ça fait 16 belle briochettes ! Merci pour votre partage
Tout dépend ce que tu entends par « belles ». Mais effectivement les miennes étaient costauds haha 😀
Terribles ces briochettes !
Trop bonnes! Moelleuses à souhait et peu caloriques!
Ah top merci pour ce retour 😀
Je n’ai pas de sirop d’agave, par quoi puis je le remplacer ?
ça eut être du miel, ou alors du sucre classique 🙂
Faut il fariner les mains pour faire des boules ? Pour ma part elle colle trop pour réussir à en faire lol
Oui c’est normal qu’elle colle 🙂 Au pire tu la mets au frais pour ensuite former les boules, ce sera plus simple.
Bonjour, je ne comprends pas quand vous écrivez à l’étape 4 : »Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur toute la nuit, ou à défaut à température ambiante l’été, près d’un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 35°C, au moins pendant 2h. Votre pâte doit doubler de volume. » Est-ce qu’il faut la réfrigérer ou la laisser à température ambiante ? ou faire les 2 mais dans ce cas ne pas écrire « ou à défaut »! Merci de m’apporter vos explications car vos briochettes ont l’air excellentes. Bonne journée
Si vous avez la possibilité toute la nuit au réfrigérateur, mais si vous avez moins de temps alors 2 h dans un endroit tiède 🙂
Bonjour, merci pour votre réponse. Je ne savais pas que la pâte pouvait « pousser » au réfrigérateur, je pensais que devait être dans un endroit un peu chaud justement. J’ai appris quelque chose, merci!
Si c’est possible condition de l’y laisser au moins 8h. C’est même ce que je préfère faire 😊
Bonjour, J’ai suivi la recette à la lettre ( ingrédients et quantités) et mes brioches ont un fort goût de levure, que je trouve assez désagréable. J’ai utilisé de la levure sèche ( 1 sachet de 9g ) diluée dans du lait végétal. Des conseils pour éviter cet inconvénient ?
Peut-être tenter de changer de levure, une autre sèche ou une fraîche 🙂
Bonjour, est ce possible de mettre une farine moitié blé et épeautre ?
Alors ça risque d’être moins aérien/moelleux avec de l’épeautre, mais ça se tente 🙂
ma pate s’effritait comment faire?
l’impression qu’il y avait trop de farine ou pas asser de »liquide »
Ah bon ? C’est étrange car au contraire elle est assez collante. Tu as utilisé une farine classique ?
oui une farine classique
bizarre pourtant j’ai l’habitude de faire de la brioche
je vais réésayer
On peut tout préparer la vieille et vraiment faire que cuir la brioche le matin?