Croque-madame au rôti de porc, cantal et béchamel à la moutarde

Ah les croque-monsieurs à la béchamel… un peu ma madeleine de Proust que mes parents préparaient régulièrement ! J’ai eu envie de refaire ce grand classique en le pimpant un petit peu : une note de moutatde dans la béchamel, qui se marie parfaitement avec le rôti de porc qui remplace le jambon blanc. Et puis ces oeufs aux plats qui viennent parfaire le tout, passant de Monsieur à Madame… parfait !

Ingrédients pour 4 croques-madame :

🌸 8 tranches de pain de mie
🌸 4 œufs
🌸 4 tranches de jambon blanc
🌸 4 tranches de cantal
🌸 4 tranches de rôti de porc
🌸 80 g d’emmental râpé
🌸 250 ml de lait (de vache ou soja)
🌸 40 g de beurre
🌸 40 g de farine
🌸 1 c. à soupe bombée de moutarde
🌸 1 pincée de muscade moulue
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la moutarde. Mélangez une dernière fois et réservez.

2. Préchauffez à 200°C.

3. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez 4 tranches de pain de mie. Etalez un peu de béchamel sur chaque tranches. Recouvrez avec les tranches de rôti de porc, puis d’une tranche de cantal. Fermez vos croque avec les tranches de pain de mie restantes. Etalez ensuite sur ces tranches de pain de mie le reste de béchamel béchamel, et parsemez de gruyère râpé.

4. Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ. Vos croque-monsieurs doivent être bien gratinés.

5. Cassez vos œufs dans une poêle chaude préalablement huilée. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Décollez les œufs au plat de la poêle, et déposez-les sur les croques de façon à obtenir des croque-madames. Dégustez aussitôt !



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