Qui suis-je ?

Salut les gourmands !

Moi c’est Julie, 32 ans au compteur et originaire de la jolie ville d’Albi. Ce blog trouve son orgine lorsque, en juillet 2015, j’ai entamé un rééquilibrage alimentaire, accompagné d’une mise au sport, après des années de sédentarité, de mal-bouffe (coucou la vie étudiante). J’ai voulu reprendre le pouvoir sur ma vie, sur mon corps. Outre les kilos perdus, cette reprise en main m’a permis de retrouver confiance en moi, d’être plus dynamique, d’avoir une meilleure posture, d’être plus en forme de façon générale.

Mais parce que ce changement se fait dans la durée, j’ai refusé de suivre des régimes draconiens qui ne m’aurait amené qu’à des frustrations et de gros craquages. Du coup côté assiette, j’ai opté pour une philosophie qui allie plaisir et équilibre, pour que les moments de repas demeurent un moment privilégié. Je n’ai jamais pris autant de plaisir à manger : mon alimentation est plus variée, plus saine, avec plus de saveurs. Pour autant, je ne diabolise aucun aliment. Aucun produit n’a besoin d’être banni, simplement certains sont à favoriser, et d’autres à consommer plus occasionnellement. Bref ici on mange bien, sans frustration !

Là où tout à commencé

Je débarque d’abord sur instagram en janvier 2016, durant ma formation de conseillère en économie sociale et familiale. J’y trouvais beaucoup d’inspiration de recettes pour mieux manger, et j’ai eu en envie en retour de partager mes assiettes, ainsi que mes sessions sportives. Alors on parle d’une époque où instagram ce n’était que de la photo (et des photos en carré avec des filtres tout moches s’il vous plaît), on il n’y avait pas de créateurs de contenus (ou d’influenceurs). Je cherchais juste sur ce réseau de quoi me motiver dans ma perte de poids, et partager ce nouvel équilibre de vie. Et comme je suis du genre à ne pas faire les choses à moitié, j’ai beaucouuuup partagé. Si bien que ma communauté s’est vu grandir très rapidement.  C’était fou, d’autant que ce n’est pas du tout un objectif de ma part, mais j’ai adoré voir cette communauté grandir, échanger, partager, même si ça me prenait presque tout mon temps libre.

Devenir créatrice de contenus

La suite logique, c’est l’ouverture de ce blog, en mai 2016, dans un soucis de centraliser mes recettes quelque part, pour que mes abonné.e.s puissent les retrouver plus facilement. Je continue alors mon petit bout de chemin, en créant mes premiers ebooks de recette (marquant au passage le début de la vie entrepreneuriale pour moi), j’investie dans du matériel photo et je me perfectionne dans la photographie culinaire (même s’il me reste énormément à apprendre/développer). Et avec ma communauté sur instagram qui continue de grandir, ce sont les marques qui ont commencé à me solliciter pour travailler avec elles. Il aura fallu quelques années pour que cette collaboration prenne réellement forme vers quelque chose de sérieux, de tangible, car je découvrais alors, au même titre que les marques, la professionnalisation du monde de l’influence (j’aime pas vraiment parler d’influence ou d’influenceu.r.se.s, mais bon vous avez compris). J’ai eu la chance de travailler avec de grandes et belles marques autour de la cuisine (Magimix, Grand Frais, Picard, Jardin bio étic…), si bien qu’en 2019, je quitte mon travail en centre social pour me consacrer à temps plein à mon travail de créatrice de recettes/contenus sur les réseaux. 

Je travaille aussi ponctuellement pour créer du contenu “en marque blanche” pour certaines marques, c’est à dire des recettes (photo et vidéo) pour les réseaux et sites internet de mes clients. Je suis vraiment reconnaissante de pouvoir vivre de cette passion, de ce qui n’était à la base qu’un passe temps. Ce travail m’offre une liberté incroyable, me permet de développer de nouvelles compétences, d’être mon propre patron, tout en laissant exprimer ma créativité.

Mon premier livre de recette

En septembre 2022, je sors mon tout premier livre de cuisine avec la maison d’édition Solar, intitulé “Cuisine ta ligne” (oui oui comme mon blog). Il contient 100 recettes salées et sucrées pour cuisiner au quotidien, vers une cuisine équilibrée, nutritive et gourmande. Il est adressé à tout le monde : à celleux qui souhaitent rééquilibrer leur alimentation (pour perdre du poids et/ou pour leur santé), ou à celleux qui cherchent de l’inspiration en cuisine, notamment pour cuisiner les légumes et varier leurs sources de protéines.
Il est composé de 70 recettes inédites et 30 recettes incontournables de mon blog (vos préférés ainsi que les miennes). De quoi faire donc !

JAILY

Avec mes 2 amies créatrices de contenu Mail0ves et Fitspau, nous avons fondé en 2022 notre société Jaily, poussées par l’envie de co-créer ensemble, et rompre un peu l’isolement que l’on peut vivre en travaillant à nos comptes, de chez nous. Notre objectif avec Jaily : Proposez des outils, recettes, pour rendre l’alimentation végétale facile et accessible. Nous avons déjà proposé de nombreux projets (ebook, bundle) en collaboration avec d’autres créat.eur.rice.s de contenus food. N’hésitez pas à nous retrouver sur notre site et notre instagram.

De la cuisine, mais pas que

Sur ce blog, vous retrouverez à 95% des recettes. Mais même si c’est mon cœur de partage, il y a quelques aventures, centres d’intérêts, expériences que j’ai envie de vous partager ici ! Car ma vie est rythmée de tout un tas de choses : le cinéma, la musique (punk rock et folk), la pop culture, les voyages, les jeux de société… Donc il est possible que vous retrouviez ici ces quelques parties de moi, en particulier des voyages, avec ce qu’il vous faut comme bon plan, bonnes adresses sur les destinations qu’on a pu faire.

En 2020, je suis aussi devenue l’heureuse maman d’un petit Milo. Il est donc possible que j’évoque selon mes envies cette partie de ma vie, voyager avec un bébé/enfant ou encore notre expérience avec la DME par exemple.

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47 thoughts on “Qui suis-je ?”

  • Merci pour toutes tes recettes et merci pour le temps que tu y passes ! Tes recettes sont géniales et m’aident beaucoup !
    Merci aussi pour la motivation que tu nous donnes.
    Continues comme ça c’est fantastique.

  • Je découvre ton blog grâce à une des tes photos que j’ai vu sur IG (via jueandco) et je te suis maintenant. Vraiment top ton blog merci de nous partager toutes tes recettes hâte d’en tester. Merci.

  • Ton blog est une perle rare… Après mettre mise au sport, l’alimentation était ce qui me manquait.
    Grâce à toi, j’ai fais un grand saut en avant (pour te dire, je saute sur chaque nouvelle recette pour la tester !) et je me fais plaisir à découvrir de nouvelles saveurs !
    Merci pour tout, j’adore ton boulot.

    PS; petite question, j’aimerais savoir dans quel endroit tu fais tes courses ? (pour trouver en particulier les produits allégés etc…) j’ai beau faire le tour des rayons de mon hypermarché je ne trouve pas tout…

    • Oh merci c’est vraiment adorable 🙂 Alors je fais mes courses le plus souvent à Leclerc, où je trouve pas mal de produits allégés, ainsi qu’à Casino qui propose d’autres produits allégés que je ne trouve pas chez Leclerc. Et après je trouve certains produits uniquement dans mon supermarché bio, tel que les graines de chia. En gros je vais un peu partout 😉

  • Hello Julie,
    Je te suis sur Instagram depuis quelque temps maintenant mais je n’avais encore jamais visité ton blog … super découverte !
    Il correspond exactement à mes envies gourmandes et de réalisations culinaires : du healthy et des saveurs & produits variés du quotidien. Sans pour autant tomber dans le “sans gluten, sans laitage, sans gras, sans ceci, sans cela” …
    Tes recettes donnent vraiment envie, je sais où j’irai chercher l’inspiration pour mes prochaines sessions fourneaux 🙂
    Léa

  • Merci beaucoup pour toutes vos recettes et le temps passé à nous les partager!!!
    Vos recettes sont gourmandes et me réconcilient avec le rééquilibrage alimentaire !
    Je suis toujours frustrée à l’idée de me mettre au régime, frustrée de ne pas me faire plaisir. Avec vos recettes ça devrait être plus simple!!( et le sport aussi…!!!)

    • Merci pour votre commentaire, je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂 Pour ma part je ne suis pas pour les régimes frustrants, pour perdre du poids efficacement et durablement, il suffit de réeequilibrer son alimentation, manger sain, et bien sûr bouger régulièrement 😉 Bon courage pour la suite !

  • Merci Julie pour toutes les recettes et la bonne humeur que contiennent ces dernières ! Je visite votre blog régulièrement et mets à l’œuvre certaines d’entre elle ! Je vous encourage à continuer ainsi, bon courage pour la suite ! 🙂

  • Merci Julie pour toutes recettes aussi parfaites les unes que les autres ! Je visite ton blog très (très très… très) souvent et je te suis également sur Insta. Tes photos sont toujours superbes ! Je me lance aujourd’hui dans un rééquilibrage alimentaire parce PdS pas bonne du tout et médécin pas content ! Tu es une jolie source de motivation pour moi ! Merci merci merci !

  • merci pour toutes tes recettes je me retrouves beaucoup avec ton instagram,j adore tes recettes merci pour tout et surtout continue (bon courage pour tes courses moi cette annee je tentes pour la 2 eme fois la nike run à paris 🙂

  • Bonjour Julie 🙂
    Je suis tombée par hasard sur ton compte instagram.. (Waouuu!) et me voici donc ici, sur ton blog! Et je ne suis absolument pas déçue! Tes photos, recettes, idées… Donnent énormément envie! Tu postes toujours des recettes créatives, réalisables, avec des conseils toujours au top et des photos parfaites! Ton ton est toujours positif et encourageant!
    Je te remercie pour toutes ces belles idées que tu nous proposes et je te souhaite bonne continuation! En espérant aussi que les résultats de ton mémoire seront à la hauteur de ton investissement! Je croise les doigts pour toi! Et te remercie mille fois !:)

    • Olalala un grand merci à toi oui ! C’est hyper motivant de recevoir des commentaires comme le tien, ça me pousse à continuer et à m’améliorer toujours plus 🙂
      J’espère que tu trouveras ton bonheur sur mon blog !

      Et merci pour ton petit mot vis à vis de mon mémoire, j’espère bien que ça va le faire également 🙂
      A très bientôt !

  • Super Blog, je suis ravie de t’avoir connu via instagram. J’ai découvert ZE blog qui fait du bien avec des recettes qui donnent vraiment envie et qui aide vraiment quand on a envie de se faire plaisir tout en perdant du poids ! Je me pose des questions sur le lait de noisettes peut il être remplacé par nimporte quel lait ? Il apporte quoi ? Je suis novice sur certains produits et je ne trouve pas tout dans mon super U il faut que je fasse d’autres magasins. J’ai envie de tester quelques recettes 🙂
    Au plaisir de te lire

    • Coucou Marion 😊 Tout d’abord merci beaucoup pour ton message ! Concernant le lait de noisette il peut bien sûr être remplacé par n’importe quel lait, c’est juste qu’il apporte un petit goût de noisette qui se marie bien avec certaines préparations, voilà tout 😉

      • Merci pour ta réponse très rapide. Je viens de tester déjà 2 recettes comme tu as pu le voir sur instagram le gratin et le gâteau invisible mais j’ai déjà une petite liste de recettes…

  • Merci pour toutes tes délicieuses recettes. J’en ai testé plusieurs… un vrai régal 😋😋😋. Je fais du sport en salle depuis 4 mois malheureusement je suis très gourmande. Avec tes recettes je retrouve le plaisir de manger sans frustration. Te suivre sur instagram me motive énormément. Mon objectif -8kg en avril 2017. Merci Julie.

  • Je découvre ton blog et j’ai déjà testé 2 recettes, nous nous sommes régalés! Les photos donnent très envie de manger, même avec des ingrédients que l’on apprécie pas forcément à la base ! Merci !

  • Je suis ravie d’avoir trouvé ton blog : j’ai déjà perdu 13kgs depuis août 2016 grâce à Weight Watchers et tes recettes sont vraiment bien adaptées à la philosophie WW : rééquilibrage alimentaire ! j’ai refilé le tuyau à mes copinautes WW si ça ne te dérange pas (ton banana bread fait déjà un malheur…)

  • Hello Julie 😊
    Je te suis sur Instagram depuis pas très longtemps et je viens de découvrir ton blog. Je me suis remise au sport depuis un petit moment déjà et il me manquer juste des idées de recettes. Ton blog est super ca m’a donner plein d’idée. Au top continue comme ça 👍

    • Bonjour 🙂
      Top si tu trouves ton bonheur par ici ! Je suis bien contente 😀 N’hésites pas à me faire un retour lorsque tu testes une de mes recettes 😊 À très bientôt !

  • Pour une fois, je me fends d’un commentaire sur la page “qui suis-je”, juste pour dire que je me retrouve dans ton parcours : j’ai décidé en novembre 2014 d’enfin me mettre à perdre du poids (ce qui était plus que nécessaire) mais je ne souhaitais effectivement pas faire de “régime” (autres que les choses évidentes comme arrêter de manger des gâteaux toute la journée…), simplement changer ma façon de manger et bouger plus. Par conséquent j’ai cherché des recettes pour manger plus de légumes, d’autres pour manger plus varié et enfin des recettes “light” et goûtues.
    Dans la foulée, je me suis vraiment mise à aimer cuisiner, à toujours avoir envie de tenter des choses, comme les gâteaux où la courgette ou l’avocat remplacent le beurre, ceux où la compote prend la place du sucre, les alternatives “low-calories” de desserts que je faisais déjà.
    Maintenant que le plus gros du poids est perdu, je suis plutôt en mode “recherche d’idées” et j’ai épluché ton blog de fond en comble ce week-end et il n’y a honnêtement aucune recette qui ne me tente pas (à l’exception de tout ce qui est banane, j’ai beau essayer, la banane et moi on ne s’entendra jamais :p). Au-delà du fait qu’elles sont légères, je trouve que tu es très inspirée au niveau des associations, pour varier les plaisirs dans les quiches par exemple, ou pour les cheese-cakes.
    Bref, ce blog est exactement ce que j’aurais aimé faire si j’avais eu la discipline pour en tenir un et accessoirement, tes photos sont très jolies (celles que je poste sur facebook de mes créations sont loin d’être au niveau 😉 ).

    En conclusion, merci !

  • Merci Julie pour toutes tes recettes! Tes idées sont géniales et elles sont variées! C’est grâce au programme T12S que j’ai connu ta page! Je vais enfin pouvoir varier nos repas 😉 à la maison, car le poulet et les haricots ça va un moment 😉 ! Bonne continuation.
    Une Albigeoise ;-)!

    • Oh merci beaucoup pour ton commentaire ça me fait très plaisir ☺ Surtout ne lâche rien avec ce programme ! Bonne continuation à toi aussi 😉

  • Bonjour Julie et merci pour ton blog, il est génial et tes recettes font vraiment envie! Je vais en tester quelques unes incessamment sous peu!! Je t’encourage vivement à le poursuivre 🙂

  • Bonjour Julie,
    Je t’ai découverte par hasard lors de la création de mon blog et le hasard fait bien les choses. Merci pour toutes ces recettes qui m’aideront à retrouver une hygiène alimentaire perdue.

  • Bonjour Julie,
    J’ai découvert tes recettes par le biais du programme t12s et que dire une révélation ☺. J’ai depuis le mois de septembre testé de nombreuses recettes que ma petite famille savoure. Oui, elles font l’unanimité à chaque fois (les burgers entre autre). Les photos un regal pour les yeux.
    Alors, MERCI.
    Le seul petit reproche que je pourrais te faire est d’user de produits allégés ou light mais surtout les édulcorants qui apparaissent dans certaines de tes recettes.
    Après ce n’est que mon point de vue.
    Merci Julie

  • Ca fait un petit temps maintenant que je te suis sur IG et voilq que ca soir j’ai sauté le pas: j’ai testé pour la 1ere fois une de tes recettes (les lasagnes a la mexicaine) une vraie réussite! Toute la famille a adoré!! J’ai hate d’en tester d’autre.
    Merci pour ces chouettes decouvertes!

    • Oh merci beaucoup pour ce message !😀 Très bon choix de recette, j’adore ces lasagbes originales ! J’ai hâte que tu me donnes ton avis sur d’autres 😊

  • Bonjour Julie,

    Mille mercis pour toutes ces recettes qui me donnent juste envie de cuisiner encore et encore et d’éveiller mes papilles à d’autres saveurs, moi la gourmande qui vient de commencer le programme T12S ! 🙂
    Enfin un rapport à la nourriture sain, sans frustration et j’ai juste envie de faire découvrir tout ça à mes enfants…
    Une petite question pratico-pratique… Comment faire les bowlcake quand on a pas de micro-ondes…
    Merci et encore bravo !

  • Le seul mot qui me vient à l’esprit est MERCI; Merci pour cette nouvelle philosophie du savoir manger, merci pour ces recettes savoureuses que tout mon petit monde adore : elle sont goûteuses, savoureuses, surtout peu grasses, peu sucrées et malgré tout succulentes.
    Merci de nous faire partager votre expérience. Depuis 1 semaine je ne fais que vos recettes pour tous les repas, et c’est la première fois que tout le monde adhère, la première fois que je ne fais pas des plats différents pour toute la famille, la première fois ou j’entends dire “faut que tu en refasses”. Wahou quel soulagement enfin je ne vais pas me mettre à l’écart parce ce que j’essaie de perdre “mon gras”. Quel bonheur.
    Alors encore une fois Julie MERCI. J’attends avec impatience vos nouvelles recettes et merci aussi au programme T12S qui m’a fait connaitre votre blog

  • Je t’ai connu sur la chaîne youtube de MYF et j’ai fait la recette de la pizza….Ça m’a donné envie de voir ton blog qui comme je le vois est rempli de recettes heathly….Tout ce que je recherche! Bravo à toi….Pour tout!!!!

  • Bonjour Julie
    Bravo et merci pour toutes tes recettes. Elles vont m’aider pour un rééquilibrage alimentaire et sans frustration. Ton site me conforte dans mon choix du bien manger. 🤩 Bonne continuation et à très vite pour une nouvelle recette

  • Bonjour Julie,
    je viens de découvrir ton blog grâce à T12S et je viens de m’abonner à ton compte insta. je vais adorer tester tes recettes elles vont m’être d’une grande aide lors du programme. de plus je suis voisine car j’habite Senouillac une petit village entre Marssac et Gaillac.
    je reviendrais vers toi pour te donner mes impressions concernant tes recettes mais je pense que ma petite famille va se régaler.

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