Cuisine ta ligne

Qui suis-je ?

Salut les gourmands !

Moi c’est Julie, 32 ans au compteur et originaire de la jolie ville d’Albi. Ce blog trouve son orgine lorsque, en juillet 2015, j’ai entamé un rééquilibrage alimentaire, accompagné d’une mise au sport, après des années de sédentarité, de mal-bouffe (coucou la vie étudiante). J’ai voulu reprendre le pouvoir sur ma vie, sur mon corps. Outre les kilos perdus, cette reprise en main m’a permis de retrouver confiance en moi, d’être plus dynamique, d’avoir une meilleure posture, d’être plus en forme de façon générale.

Mais parce que ce changement se fait dans la durée, j’ai refusé de suivre des régimes draconiens qui ne m’aurait amené qu’à des frustrations et de gros craquages. Du coup côté assiette, j’ai opté pour une philosophie qui allie plaisir et équilibre, pour que les moments de repas demeurent un moment privilégié. Je n’ai jamais pris autant de plaisir à manger : mon alimentation est plus variée, plus saine, avec plus de saveurs. Pour autant, je ne diabolise aucun aliment. Aucun produit n’a besoin d’être banni, simplement certains sont à favoriser, et d’autres à consommer plus occasionnellement. Bref ici on mange bien, sans frustration !

Là où tout à commencé

Je débarque d’abord sur instagram en janvier 2016, durant ma formation de conseillère en économie sociale et familiale. J’y trouvais beaucoup d’inspiration de recettes pour mieux manger, et j’ai eu en envie en retour de partager mes assiettes, ainsi que mes sessions sportives. Alors on parle d’une époque où instagram ce n’était que de la photo (et des photos en carré avec des filtres tout moches s’il vous plaît), on il n’y avait pas de créateurs de contenus (ou d’influenceurs). Je cherchais juste sur ce réseau de quoi me motiver dans ma perte de poids, et partager ce nouvel équilibre de vie. Et comme je suis du genre à ne pas faire les choses à moitié, j’ai beaucouuuup partagé. Si bien que ma communauté s’est vu grandir très rapidement.  C’était fou, d’autant que ce n’est pas du tout un objectif de ma part, mais j’ai adoré voir cette communauté grandir, échanger, partager, même si ça me prenait presque tout mon temps libre.

Devenir créatrice de contenus

La suite logique, c’est l’ouverture de ce blog, en mai 2016, dans un soucis de centraliser mes recettes quelque part, pour que mes abonné.e.s puissent les retrouver plus facilement. Je continue alors mon petit bout de chemin, en créant mes premiers ebooks de recette (marquant au passage le début de la vie entrepreneuriale pour moi), j’investie dans du matériel photo et je me perfectionne dans la photographie culinaire (même s’il me reste énormément à apprendre/développer). Et avec ma communauté sur instagram qui continue de grandir, ce sont les marques qui ont commencé à me solliciter pour travailler avec elles. Il aura fallu quelques années pour que cette collaboration prenne réellement forme vers quelque chose de sérieux, de tangible, car je découvrais alors, au même titre que les marques, la professionnalisation du monde de l’influence (j’aime pas vraiment parler d’influence ou d’influenceu.r.se.s, mais bon vous avez compris). J’ai eu la chance de travailler avec de grandes et belles marques autour de la cuisine (Magimix, Grand Frais, Picard, Jardin bio étic…), si bien qu’en 2019, je quitte mon travail en centre social pour me consacrer à temps plein à mon travail de créatrice de recettes/contenus sur les réseaux. 

Je travaille aussi ponctuellement pour créer du contenu “en marque blanche” pour certaines marques, c’est à dire des recettes (photo et vidéo) pour les réseaux et sites internet de mes clients. Je suis vraiment reconnaissante de pouvoir vivre de cette passion, de ce qui n’était à la base qu’un passe temps. Ce travail m’offre une liberté incroyable, me permet de développer de nouvelles compétences, d’être mon propre patron, tout en laissant exprimer ma créativité.

Mon premier livre de recette

En septembre 2022, je sors mon tout premier livre de cuisine avec la maison d’édition Solar, intitulé “Cuisine ta ligne” (oui oui comme mon blog). Il contient 100 recettes salées et sucrées pour cuisiner au quotidien, vers une cuisine équilibrée, nutritive et gourmande. Il est adressé à tout le monde : à celleux qui souhaitent rééquilibrer leur alimentation (pour perdre du poids et/ou pour leur santé), ou à celleux qui cherchent de l’inspiration en cuisine, notamment pour cuisiner les légumes et varier leurs sources de protéines.
Il est composé de 70 recettes inédites et 30 recettes incontournables de mon blog (vos préférés ainsi que les miennes). De quoi faire donc !

JAILY

Avec mes 2 amies créatrices de contenu Mail0ves et Fitspau, nous avons fondé en 2022 notre société Jaily, poussées par l’envie de co-créer ensemble, et rompre un peu l’isolement que l’on peut vivre en travaillant à nos comptes, de chez nous. Notre objectif avec Jaily : Proposez des outils, recettes, pour rendre l’alimentation végétale facile et accessible. Nous avons déjà proposé de nombreux projets (ebook, bundle) en collaboration avec d’autres créat.eur.rice.s de contenus food. N’hésitez pas à nous retrouver sur notre site et notre instagram.

De la cuisine, mais pas que

Sur ce blog, vous retrouverez à 95% des recettes. Mais même si c’est mon cœur de partage, il y a quelques aventures, centres d’intérêts, expériences que j’ai envie de vous partager ici ! Car ma vie est rythmée de tout un tas de choses : le cinéma, la musique (punk rock et folk), la pop culture, les voyages, les jeux de société… Donc il est possible que vous retrouviez ici ces quelques parties de moi, en particulier des voyages, avec ce qu’il vous faut comme bon plan, bonnes adresses sur les destinations qu’on a pu faire.

En 2020, je suis aussi devenue l’heureuse maman d’un petit Milo. Il est donc possible que j’évoque selon mes envies cette partie de ma vie, voyager avec un bébé/enfant ou encore notre expérience avec la DME par exemple.

Suivez moi sur mes autres réseaux :

Quitter la version mobile