Après un essai de dessert loupé, je n’avais que 30 minutes devant moi pour improviser un nouveau dessert efficace pour apporter chez des amis. Du coup j’ai sorti mon moule à muffins, et j’ai concocté une petite recette à base de banane (qui apporte le moelleux suffisant pour ne pas avoir à ajouter de matières grasses), de framboises et de chocolat blanc, ces derniers se mariant à merveille ! Ils ont fait l’unanimité, donc je vous partage avec plaisir cette recette ! Pour un dessert avec des proches je vous conseille de mettre un peu de sucrant. Mais pour un petit-déjeuner ou un goûter, personnellement je pense ne pas en ajouter, car pour moi entre la banane, les framboises et le chocolat ce sera bien suffisant.
Ingrédients pour gros 8 muffins :
🌸 2 bananes 🌸 2 œufs 🌸 140 g de farine de blé semi-complète T110 (ou T80, ou classique) 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 60 g de chocolat blanc 🌸 100 g de framboises (fraîches ou surgelées) 🌸 Facultatif et au choix : 30 g de fructose / 30 g de stevia / 60 g de sucre complet ou de coco / 70 g d’érythritol / 45 g de sucre de bouleau
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Dans un saladier, écrasez les 2 bananes avec une fourchette. Ajoutez les œufs et mélangez. Versez ensuite le produit sucrant (si vous souhaitez en utiliser), la farine et la levure. Bien mélangez.
3- Coupez votre chocolat blanc en pépites. Ajoutez-les à la préparation ainsi que les framboises (fraîches ou surgelées). Mélangez une dernière fois.
4- Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone ou légèrement huilés.
5- Enfournez 20 minutes environ, selon votre four. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.