Encore des muffins ! En même temps, ils sont mignons, déclinables à l’infini et ils se transportent facilement. Parfait pour faire plaisir à ses proches et/ou collègues ! Depuis un moment je voulais tester l’association pistache/framboise. L’arrivée de ces dernières sur le framboisier de mes parents m’a donné envie de me lancer 🙂 Verdict plus que positif ! La framboise apporte son peps, et la pistache du croquant et un goût subtil. Voilà un oléagineux que j’ai laissé de côté depuis trop longtemps! Des muffins sains et légers, parfaits pour le petit-déjeuner ou une collation. Miam !
Ingrédients pour 12 muffins : 🌸 180 g de framboises (fraîches ou surgelées selon la saison) + 12 pour la décoration 🌸 150 ml de lait végétal d’amande (ou autre lait) 🌸 3 œufs 🌸 180 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 70 g de pistaches décortiquées et non salées (ou pistache en poudre/en purée) + 10 g pour la décoration 🌸 30 g de stévia (ou autre édulcorant : 50 g de sirop d’agave / 60 g de sucre complet ou blanc) 🌸 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez-y la farine, la stévia (ou autre édulcorant) et la levure chimique. Mélangez.
3- Versez le lait progressivement en remuant bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4- Réduisez en poudre vos pistaches à l’aide d’un mixeur de façon plus ou moins grossière (selon si vous aimez le croquant). Vous pouvez également utiliser de la poudre de pistache, ou encore de la purée de pistache.
5- Ajoutez vos pistaches à la préparation, ainsi que vos framboises préalablement rincées. Mélangez délicatement pour ne pas trop abîmez le fruit.
6- Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone. Concassez grossièrement vos 10 g de pistaches, et parsemez-en vos muffins. Ajoutez également une framboise au centre de chaque muffin en l’enfonçant légèrement dans la pâte.
7- Enfournez 20 minutes environ, selon votre four. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.