Un jour en mangeant chez mes parents, on a eu la surprise de découvrir ce gratin assez original et pourtant très simple tout droit sorti de l’imagination de mon papa. Des pâtes disposées debout fourrés à la bolognaise, avec une béchamel aux épinards. Il l’avait préparé avec des pâtes ramenés de leurs vacances italiennes : des Calamarata Garofalo, qui ressemblent à s’y méprendre à des anneaux de calamards (d’où le nom). Décidée à reproduire cette recette, j’ai un peu déchanté en constatant qu’en France ce n’est pas si facile de trouver ce type de pâtes, ou alors il fallait que je les commande sur internet, ce que je voulais éviter. Du coup j’ai trouvé l’alternative des mezzi rigatoni, qui sont des rigatoni courts que l’on trouve facilement en supermarché (rayon cuisine du monde ou directement au rayon des pâtes). J’avais peur que cela fonctionne mal car ces pâtes restent plus longues que celles utilisées par mon papa. Mais au final en faisant attention d’avoir une bolognaise pas trop épaisse, le résultat étaient top avec des pâtes cuites parfaitement al dente ! On obtient ainsi un gratin complet, gourmand, rappelant les traditionnelles lasagnes en bouche.
Ingrédients pour 6 personnes :
🌸 500 g de mezzi rigatoni (petits rigatoni) ou des Calamarata Garofalo (encore mieux)
🌸 150 g de mozzarella râpée
Pour la bolognaise :
🌸 2 oignons
🌸 600 g de viande de bœuf haché
🌸 2 gousses d’ail
🌸 700 g de pulpe de tomates
🌸 1 c. à café de concentré de tomate
🌸 2 carottes
🌸 2 brins de thym
🌸 2 feuilles de laurier
🌸 Huile d’olive
🌸 Facultatif : une pincée de bicarbonate de soude alimentaire
🌸 Sel et poivre
Pour la béchamel aux épinards
🌸 1 kg d’épinards frais
🌸 Huile d’olive
🌸 70 g de beurre
🌸 70 g de farine
🌸 450 ml de lait
🌸 1 pincée de muscade moulue
🌸 Sel et poivre
Préparation :