Une envie de poire/chocolat ? Ce cake moelleux, gourmand et léger est fait pour vous, que ce soit pour un dessert, une collation, ou au petit déjeuner ! Personnellement cette association ne me déçoit jamais !
Ingrédients :
🌸 2 poires 🌸 200 g de compote de pomme/poire sans sucre ajouté 🌸 3 œufs 🌸 150 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 50 g de poudre d’amande 🌸 1 sachet de levure chimique 🌸 3 gouttes d’amande amère 🌸 60 g de chocolat noir 70% minimum 🌸 Amandes effilées 🌸 Facultatif : 20 g stévia / 40 g de sucre complet / 30 g de sirop d’agave…
Préparation : 1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un récipient, mélangez la compote de pomme/poire avec les œufs et l’amande amère.
3- Dans un autre saladier, versez la farine, l’édulcorant de votre choix (éventuellement), la poudre d’amande, la levure et mélangez. Versez la préparation liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
4- Épluchez, coupez en dés vos poires et ajoutez-les à la préparation.
5- Réduisez votre chocolat noir en pépites. Réservez-en quelques-unes pour la décoration et ajoutez-le reste à votre préparation, puis mélangez.
6- Versez votre préparation dans un moule à cake en silicone ou sur du papier sulfurisé. Parsemez le dessus de votre cake d’amandes effilées et des pépites de chocolat réservées.
7- Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir votre gâteau puis démoulez.