Certains d’entre vous le savent, j’ai un sérieux penchant pour les roulés salés ! Facile, original, léger et frais, ça fait toujours son effet à l’heure de l’apéritif. C’est aussi parfait avec une salade en accompagnement pour un dîner léger. Après le roulé à la courgette et saumon fumé et le roulé à la carotte, c’est donc l’épinard qui est mis à l’honneur aujourd’hui, associé à du chèvre frais et à des noix: un mariage parfait !
Ingrédients : 🌸 400 g d’épinards frais 🌸 2 œufs 🌸 40 g de farine semi-complète T 80 (ou autre farine) 🌸20 cl de crème de soja allégée (ou crème fraîche allégée) 🌸 1 pincée de levure chimique 🌸 100 g de chèvre frais (à tartiner) 🌸 30 g de noix 🌸 Sel & poivre
Préparation :
1- Pelez et émincez l’oignon. Rincez vos épinards et égouttez-les. Mettez-les à fondre environ 15 minutes dans une poêle antiadhésive.
2- Dans une poêle antiadhésive, faire cuire l’oignon et les épinards environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils aient bien sués. Sortez-les alors du feu, disposez les sur une planche et hachez-les grossièrement avec un couteau. Réservez.
3- Préchauffez votre four à 180°C.
4- Mélangez les œufs avec la farine et la levure, puis ajoutez la crème, le sel et le poivre.
5- Ajoutez à cette préparation les épinards et l’oignon hachés, et mélangez.
6- Versez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou en silicone. Bien étalez la préparation de façon uniforme.
7- Cuire au four durant 20 minutes.
8- Laissez refroidir votre génoise aux épinards, puis retournez-là. Retirez délicatement le papier sulfurisé, puis étalez uniformément sur votre génoise le chèvre frais.
9- Mixez vos noix jusqu’à l’obtention d’une poudre, et parsemez-là sur votre chèvre.
10- Roulez l’ensemble en serrant bien et enveloppez votre roulé dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur quelques heures jusqu’au service puis découpez-le en tranches.