Les roulés salés c’est vraiment ma lubie des apéritifs de l’été (et pas que…). Mais c’est tellement frais, original et bon que je ne m’en lasse pas ! Cette histoire d’amour a commencé avec ce roulé courgette/saumon fumé/fromage frais ! Simple et efficace, c’est parfait servi avec un peu de salade pour un repas, ou comme un amuse bouche plein de fraîcheur pour un apéritif équilibré !
Ingrédients :
🌸 2 courgettes
🌸 1 oignon
🌸 3 œufs
🌸 20 cl de crème végétale ou animale
🌸 50 g de farine semi-complète T110
🌸 4 carrés frais ail et fines herbes (ou 100 g d’un autre fromage à tartiner)
🌸 6 tranches de saumon fumé
🌸 1 pincée de muscade
🌸 1 pincée de levure chimique
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 Sel et poivre
Préparation :
1- Couper les bords des courgettes, laver-les et râper-les. Émincer l’oignon.
2- Faites revenir les courgettes rappées et l’oignon durant 15 min dans une poêle antiadhésive à feu moyen avec l’huile d’olive.
3- Pendant ce temps, mélanger les œufs avec la farine, la levure, puis ajoutez la crème, le sel, le poivre et un peu de muscade selon votre goût.
4- Ajouter les courgettes, l’oignon à cette préparation, et verser le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, ou en silicone.
5- Mettre au four préchauffé à 180°C durant 20 min.
6- Laisser refroidir votre préparation à la courgette, puis retourner votre roulé. Étaler dessus votre fromage à tartiner, et terminer en déposant le saumon fumé sur la totalité du roulé.
7- Rouler l’ensemble en partant de la longueur et envelopper votre rouleau dans du film alimentaire. Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain et couper-le en rondelles avant de sortir.
Tu as des idées hyper originales j’adore.
Fait 🙂 j en n ai mangé ce midi avec crudité et ce soir je finis en apero light biensur 🙂
Chouette ;D J’espère que ça t’a plu !
Bonjour Julie !
J’ai découvert ton blog via instagram il y a 1 ou 2 semaines et je dois te dire que je suis TOTALEMENT FAN de tes recettes qui allient tjs plaisir et légèreté !! Moi qui vient juste d’arrêter de fumer et qui souhaite pallier le manque par le sport et une alimentation légère et saine (et au passage perdre les kilos en trop, t’en qu’à faire 😉 ).
J’ai testé avant-hier cette recette et goûté hier soir autour d’un apéro avec des amis et ça été un franc succès ! Je n’avais pas fais assez cuire mon roulé mais ça c’est bien tenu quand même et j’ai changé le saumon par du jambon blanc car mon chéri est allergique au poisson !
Merci et continue ce super blog et tes belles photos instagram 😉
C’est vraiment délicieux, j’ai mis de la coriandre et du curry dans l’appareil. Ça va devenir un de nos classiques !
Super je suis ravie que ça ait plu 😀
Bonjour, j’ai fait ces roulés ce week-end et c’était très bon, j’ai simplement dû rajouter un carré frais, 3 ne suffisaient pas pour couvrir toute la « génoise » et j’ai substitué le saumon par de la truite, rien de révolutionnaire :p Merci pour cette recette qui va très certainement intégrer ma liste de « classiques » pour les apéritifs entre amis
Haha moi aussi je remplace le saumon par de la truite parfois, la différence n’a rien de bien flagrante 😉 Concernant la génoise ça depend bien sûr de la taille de cette dernière 😊 En tout cas c’est top si ce fut apprécié 😀
J’ai adoré ce roulé ! Le tout était moelleux et très savoureux 🙂