Tarte aux poires, chocolat et amande
La poire et le chocolatđđ«, en gĂ©nĂ©ral ça met tout le monde dâaccord, du moment quâon aime ce fruit, bien sĂ»r. Jâavais donc trĂšs envie de les rĂ©unir dans une mĂȘme tarteđ°, en y ajoutant la subtilitĂ© et les bienfaits de lâamandeđ Gourmand et lĂ©ger !
Ingrédients :
đž 1 pĂąte brisĂ©e maison (recette Ă lâhuile dâolive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce
đž 3 poires
đž 60 g de chocolat noir 70% minimum (vous pouvez aller jusquâĂ 100 g)
đž 100 ml de crĂšme fraĂźche allĂ©gĂ©e (ici 4% de MG)
đž 100 ml de lait dâamande (ou autre lait de votre choix)
đž 1 Ćuf
đž 50 g de poudre dâamande
đžÂ 2 gouttes dâamande amĂšre
đž 20 g dâamandes effilĂ©es
Préparation :
1- Placez votre pùte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquez la pùte sur plusieurs points.
2- FaĂźtes fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Ătalez-le ensuite sur votre pĂąte de façon uniforme.
3- Préchauffez votre four à 200°C.
4- Pelez et coupez vos poires en deux de façon Ă obtenir des demi-poires. Si elles ne sont pas bien mĂ»res, je vous conseille de les plonger 10 minutes dans de lâeau bouillante, sinon elles risquent de ne pas ĂȘtre assez fondantes mĂȘme aprĂ©s la cuisson au four. Coupez les demi-poires en fines tranches sans les sĂ©parer.
5- Battez ensemble lâĆuf, le lait, la crĂšme fraĂźche, la poudre dâamande et lâamande amĂšre. Versez ce mĂ©lange sur le chocolat. Placez ensuite vos demi poires tranchĂ©es sur ce mĂ©lange.
6- Parsemez dâamandes effilĂ©es et enfournez votre tarte pour 30 minutes.
Conseil : Pour les becs trĂšs sucrĂ©s, nâhĂ©sitez pas Ă rajouter un peu dâĂ©dulcorant dans la prĂ©paration liquide (stĂ©via, sirop dâagave, sucre complet de canneâŠ). Personnellement je lâaime comme ça đ
âŁ