Pâte brisée sans beurre, au fromage blanc 0%

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Ah la pâte brisée, l’élément essentiel de toutes tartes sucrées ou salées. Oui mais voilà, la pâte brisée classique est riche en beurre… Néanmoins, pas question de me priver de tartes ou de quiches pour autant, j’ai donc décidé de réaliser une version diététique de la pâte brisée avec du fromage blanc 0% de MG et de la farine semi-complète. Vous pouvez également retrouver sur le blog ma recette de la pâte brisée à l’huile d’olive.

Les ingrédients pour tarte/quiche salée :
🌸 200 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸 100 g de fromage blanc 0% de MG
🌸 1 pincée de sel
🌸 1 œuf
🌸 Facultatif : herbes de Provence, épices…

Les ingrédients pour tarte sucrée :
🌸 200 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸 100 g de fromage blanc 0% de MG
🌸 10 g de stévia en poudre (ou autre édulcorant)
🌸 1 œuf

Préparation :
1- Dans un saladier, versez votre farine et le sel/herbes/épices/stévia, selon la recette choisie.
2- Ajoutez votre œuf, et commencez à pétrir la pâte avec vos mains.
3- Ajoutez ensuite le fromage blanc, et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, votre pâte sera plus simple à étaler.
4- Sur un plan de travail fariné ou directement sur du papier sulfurisé, étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte est collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine.
5- Placez là dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette votre pâte.

Astuce : Si la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, ou très peu, il vous faudra cuire votre pâte avant, à blanc. Pour cela, étalez votre pâte dans le moule et recouvrez-là de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Mettre à four chaud à 180°C durant 15 minutes. Votre fond de tarte est alors partiellement cuit et est prêt à être garni. Dans le cas où la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, il faudra prolonger la cuisson à blanc de votre pâte. Pour cela, faîtes cuire votre pâte encore 5 à 10 minutes, sans les billes ou les haricots cette fois.

807 kcal – 9,03 L / 140,8G / 37,8P

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