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Julie

 

Blogueuse food
Créatrice culinaire
Photographie et stylisme culinaire

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GRATIN DE CROZETS CHAMPIGNONS, POIREAUX ET COMTÉ GRATIN DE CROZETS CHAMPIGNONS, POIREAUX ET COMTÉ
Une vieille recette du blog et l'une de vos favorites ! J'avais un reste de comté et de crozets, donc ça tombait sous le sens de la refaire 😋 Super réconfortant et savoureux, tout en étant équilibré 👌

Ingrédients pour 4 personnes:
- 230 g de crozets (ici au sarrasin) pesés crus
- 3 poireaux
- 250 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche (soja ou classique)
- 1 c. à soupe de persil frais haché
- 2 gousses d’ail
- 90 g de comté râpé
- 1 c. à café d’huile d’olive
- Sel et poivre

Préparation :
1- Pelez et émincez les échalotes. Retirez les verts des poireaux, puis émincez-les. Rincez et émincez les champignons. Pelez et hachez les gousses d’ail.
2- Portez une casserole d’eau salée à ébullition, et faites cuire les crozets 15 minutes.
3- Préchauffez votre four à 200°C.
4- Faites revenir les échalotes et les poireaux émincés dans une poêle chaude avec l’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les champignons, l’ail, le persil, le sel et le poivre et poursuivez la cuisson 10 minutes.
5- Égouttez les crozets lorsqu’ils sont cuits, puis mélangez-les au mélange échalote/poireaux/champignons. Ajoutez la crème fraîche à l’ensemble et mélangez.
6- Versez cette préparation dans un plat à gratin. Parsemez votre plat de comté râpé.
7- Enfournez pour 20 minutes environ, juste le temps pour le fromage de dorer légèrement. Servez chaud seul, accompagné d’une salade ou d’une source de protéines.

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CROQUETTES BÉCHAMEL, ÉPINARDS ET COMTÉ La petit CROQUETTES BÉCHAMEL, ÉPINARDS ET COMTÉ
La petite gourmandise réconfortante qui devrait même ravir les plus réfractaires aux épinards ! L'onctuosité de la béchamel, relevée par le goût du comté… A la maison on les a adoré ! Il faudra juste prévoir de préparer l'intérieur des croquettes un peu en avance pour pouvoir les laisser reposer au frais et les façonner plus facilement.

Ingrédients (15 à 20 croquettes) : 
- 250 g de feuilles d’épinards frais
- 1 oignon
- 40 g de Comté râpé
- Huile d’olive
- 100 g de chapelure panko
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- Sel et poivre
- Huile de friture

Pour la béchamel : 
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 pincée de muscade moulue
- Sel et poivre

Préparation : 
1. Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez à l’eau claire les feuilles d’épinards. Essorez-les puis hachez-les finement. 
2. Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon avec de l’huile d’olive durant 5 minutes. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien réduits.
3. Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Hors du feu, incorporez la muscade moulue, le sel, le poivre et le Comté râpé. Mélangez et réservez.
4. Ajoutez le mélange épinard/oignon dans la béchamel, et mélangez. 
5. Réservez votre préparation au réfrigérateur pendant plusieurs heures (au moins 4 heures) pour pouvoir facilement la façonner.
6. Façonnez votre préparation béchamel/épinard en forme de boule ou de bâtonnets (ça colle un peu au doigts, c’est normal). Roulez chaque boule/bâtonnet dans de la farine disposée dans une assiette. Roulez-les ensuite dans les œufs battus, puis dans la chapelure. 
7. Faites cuire vos croquettes dans une poêle avec de l’huile de friture chaude (ou dans une friteuse directement). Les croquettes doivent être bien dorées. Déposez-les sur un papier essui tout tout pour absorber l’excédent de gras, et dégustez !

#croquettes #spinash #épinards #comté #recette #recettefacile #bienmanger
COCKTAILS (AVEC ET SANS ALCOOL) POUR LES FÊTES *e COCKTAILS (AVEC ET SANS ALCOOL) POUR LES FÊTES
*en collaboration commerciale avec @oxo.europe

Si vous cherchez des idées de cocktails pour un apéritif qui change pour vos fêtes de fin d’année, je vous propose deux idées avec et sans alcool : Un virgin mojito à la mangue et une soupe gaillacoise, une spécialité de chez moi découverte récemment et que j’adore ! Je les ai réalisés à l’aide des produits de la nouvelle gamme cocktails de @oxo.europe : Doseur double à cocktail, pilon à cocktail, bec verseur, un seau à glace avec pince, des bouchons stoppeurs extensibles… Mais vous pouvez aussi retrouver dans cette gamme un shaker à cocktail, une passoire à cocktail, tire-bouchon sommelier ou encore un décapsuleur.

Virgin mojito à la mangue (pour 2 personnes) : 
- ½ mangue
- 1 citron vert
- Eau gazeuse
- 40 ml de sucre de canne liquide
- Quelques feuilles de menthe
- Glace pilée

Préparation : 
1. Coupez la chair de la mangue en morceaux. Coupez un demi citron vert en dés.
2. Versez dans deux verres à cocktail. Ajoutez les feuilles de menthe et écrasez le tout avec le pilon.
3. Ajoutez le sucre de canne liquide aux cocktails.
4. Déposez des glaçons dans un torchon propre, refermez et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie en frappant énergétiquement.
5. Versez la glace pilée dans les verres, et complétez avec l’eau gazeuse.
6. Ajoutez un citron vert pour la déco et quelques feuilles de menthe. Servez aussitôt.

Soupe gaillacoise (pour 6 personnes) : 
- 1 bouteille de méthode gaillacoise (ou autre vin blanc mousseux)
- 1 louche de pulco citron
- 1 louche de cointreau
- 1 louche de sucre de canne liquide

Préparation : 
1. Veillez à ce que le vin mousseux et le pulco citron soient bien frais.
2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble et servez aussitôt.

L’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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TARTE FINE CAMEMBERT, POMME ET OIGNONS ROUGES Une TARTE FINE CAMEMBERT, POMME ET OIGNONS ROUGES
Une tarte que j'adore et que je fais chaque année à la maison ! En étant une gran fan de sucré/salé (et de fromage 😇) c'est vraiment le bonheur à chaque bouchée 🤩

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire ou ronde (de préférence pur beurre)
- 1 camembert (ou 250 g d’un autre fromage)
- 3 oignons rouges
- 2 pommes
- 3 brins de ciboulette
- Herbes de Provence
- 1 c. à café de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Facultatif : ciboulette fraîche

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Peler et émincer 3 oignons rouges. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir à feu moyen les oignons environ 15 minutes. Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Prolonger la cuisson quelques instants, et réserver.
3. Rincer, peler (si non bio) et épépiner les pommes. Les couper en rondelles ou en tranches (pas trop fines). Dans une poêle sans ajout de matières grasses, les faire cuire quelques minutes sur les deux faces, juste le temps qu’elles soient légèrement dorées et fondantes.
4. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. La recouvrir avec les oignons rouges cuits en laissant les bords libres. Déposer ensuite les rondelles de pommes sur les oignons. Couper le camembert en tranches et déposer ces dernières sur les pommes.
5. Enfourner pour 17 minutes de cuisson environ.
6. A la sortie du four, ciseler de la ciboulette fraîche sur la tarte et déguster.

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