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Julie

 

Blogueuse food
Créatrice culinaire
Photographie et stylisme culinaire

Mais aussi...
Voyage, famille, papotage, gourmandise, sport, cinéma...

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TARTINES POIRE ROCAMADOUR Une idée toute simple c TARTINES POIRE ROCAMADOUR
Une idée toute simple comme on les aime : du pain de campagne, de la poire, du fromage Rocamadour (ou du cabécou), des noix et du thym frais 🍃 Le tout passé quelques minutes au four et c'est parfait 👌

J'avais une poire bien mûre et fondante de base, mais si vous avez une poire ferme n'hésitez pas à la cuire en tranche dans une poêle chaude avec un peu d'huile avant de dresser vos tartines. Résultat fondant et gourmand ✌️

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SAUMON MARINÉ SOJA MIEL ET RIZ COCO Le genre de SAUMON MARINÉ SOJA MIEL ET RIZ COCO

Le genre de plat dont je raffole : du saumon plein de saveurs grâce à sa marinade, et un riz crémeux aux petits légumes et coco.

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 2 pavés de saumon frais 
- 150 g de riz basmati (pesé cru)
- 8 asperges cuites
- 80 g petits pois cuits
- 100 ml de lait de coco
- 1/2 citron vert
- 4 oignons nouveaux
- 1 c. à café d’huile de sésame ou coco
- Graines de sésame
- Sel et poivre

Pour la marinade :
- 50 ml de sauce soja salée
- 1 c. à café de miel
- le jus d’un ½ citron vert
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 3 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail

Préparation : 
1. Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage
2. Pelez et hachez finement le gingembre et l’ail. Mélangez les ingrédients de la marinade ensemble. Placez les pavés de saumon (avec peau) dans un plat. Versez la marinade dessus et placez au frais durant 30 minutes en retournant les pavés au bout de 15 minutes.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Placez les pavés de saumon marinés dans un plat allant au four (peau contre la plaque). Enfournez 20 minutes.
5. Pendant ce temps, émincez les blancs des oignons nouveaux (réservez la partie verte). Faites les revenir dans l’huile de sésame (ou de coco) dans une pôele chaude. Ajoutez ensuite le riz, les asperges et les petits pois cuits. Arrosez avec le jus d’¼ de citron vert, de lait de coco, du sel et du poivre. Mélangez et laissez chauffer quelques instants. 
6. Décollez de la plaque les saumons en faisant glisser une spatule entre la chair et la peau du saumon, qui devraient rester coller à la plaque. Servez vos pavés avec le riz, et agrémentez de graines de sésame, du jus d’un ¼ de citron vert, ainsi que des parties vertes des oignons nouveaux ciselées.
 
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CROQUE MADAME RÔTI DE PORC, CANTAL ET MOUTARDE A CROQUE MADAME RÔTI DE PORC, CANTAL ET MOUTARDE

Ah les croque-monsieurs à la béchamel… un classique de mon enfance ! J'ai un peu revisité ce gros classique avec une touche de moutarde dans la béchamel, qui se marie parfaitement avec le rôti de porc qui remplace le jambon blanc. Et puis ces oeufs aux plats qui viennent parfaire le tout, passant de Monsieur à Madame… parfait !

Ingrédients pour 4 croques-madame :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 œufs
- 4 tranches de cantal
- 4 tranches de rôti de porc
- 80 g d’emmental râpé
- 250 ml de lait (de vache ou soja)
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 c. à soupe bombée de moutarde
- 1 pincée de muscade moulue
- Sel et poivre

Préparation :

1. Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la moutarde. Mélangez une dernière fois et réservez.

2. Préchauffez à 200°C.

3. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez 4 tranches de pain de mie. Etalez un peu de béchamel sur chaque tranches. Recouvrez avec les tranches de rôti de porc, puis d’une tranche de cantal. Fermez vos croque avec les tranches de pain de mie restantes. Etalez ensuite sur ces tranches de pain de mie le reste de béchamel béchamel, et parsemez de gruyère râpé.

4. Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ. Vos croque-monsieurs doivent être bien gratinés.

5. Cassez vos œufs dans une poêle chaude préalablement huilée. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Décollez les œufs au plat de la poêle, et déposez-les sur les croques de façon à obtenir des croque-madames. Dégustez aussitôt !

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TAMAGO SANDO (sandwich japonais aux oeufs) 🥪 Le TAMAGO SANDO (sandwich japonais aux oeufs) 🥪
Le mélange oeuf/mayonnaise c’est un peu mon péché mignon de jeunesse (non pas que je suis vieille, attention hein), donc un sandwich basé essentiellement sur cette base c’est carrément pour moi ! Et comme j’adore les saveurs japonaises, j’ai décidé de partir sur le fameux tamago sando, avec une mayonnaise japonaise aux nuances acidulées (que vous pouvez acheter toute faite, ou que vous pouvez réaliser avec des ingrédients du quotidien comme ici). On obtient des sandwichs moelleux et savoureux à souhait !

Ingrédients 4 sandwichs : 
- 8 tranches de pain de mie sans croûte 
- 4 feuilles de laitue
- 8 oeufs

Pour la mayonnaise japonaise :
- 1 jaune d’oeuf
- 140 ml d’huile (de colza de préférence)
- 1 c. à soupe de moutarde douce
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ c. à café de sucre
- ¼ c. à café de sel

Préparation : 
1. Portez à ébullition une casserole d’eau froide avec quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif, cela permet de renforcer les coquilles). Plongez les 8 oeufs dans l’eau durant 9 minutes. Plongez les ensuite dans de l’eau froide pour bien les refroidir.
2. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise japonaise : Dans un saladier, fouettez à la main ou au batteur le jaune d’oeuf avec la moutarde. Tout en continuant à battre, ajoutez la moitié de l’huile et fouettez jusqu’à épaississement du mélange. Ajoutez le sel, le sucre, le vinaigre de riz et le jus de citron. Ajoutez le reste d’huile et fouettez de nouveau jusqu’à l’obtention de la mayonnaise.
3. Écaillez les oeufs. Placez-les dans un grand bol et coupez-les en deux. Réservez la moitié des blancs pour les couper en morceaux grossiers. Ecrasez le reste à la fourchette et versez-y la mayonnaise. Mélangez et ajoutez les blancs coupés en morceaux. Mélangez à nouveau.
4. Déposez des feuilles de laitue sur 4 tranches de pain de mie. Ajoutez le mélange oeuf/mayonnaise dessus, avant de refermer avec le reste des tranches de pain de mie.
 

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