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Julie

 

Blogueuse food
Créatrice culinaire
Photographie et stylisme culinaire

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CROQUE MADAME RÔTI DE PORC, CANTAL ET MOUTARDE A CROQUE MADAME RÔTI DE PORC, CANTAL ET MOUTARDE

Ah les croque-monsieurs à la béchamel… un classique de mon enfance ! J'ai un peu revisité ce gros classique avec une touche de moutarde dans la béchamel, qui se marie parfaitement avec le rôti de porc qui remplace le jambon blanc. Et puis ces oeufs aux plats qui viennent parfaire le tout, passant de Monsieur à Madame… parfait !

Ingrédients pour 4 croques-madame :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 œufs
- 4 tranches de cantal
- 4 tranches de rôti de porc
- 80 g d’emmental râpé
- 250 ml de lait (de vache ou soja)
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 c. à soupe bombée de moutarde
- 1 pincée de muscade moulue
- Sel et poivre

Préparation :

1. Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et la moutarde. Mélangez une dernière fois et réservez.

2. Préchauffez à 200°C.

3. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez 4 tranches de pain de mie. Etalez un peu de béchamel sur chaque tranches. Recouvrez avec les tranches de rôti de porc, puis d’une tranche de cantal. Fermez vos croque avec les tranches de pain de mie restantes. Etalez ensuite sur ces tranches de pain de mie le reste de béchamel béchamel, et parsemez de gruyère râpé.

4. Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ. Vos croque-monsieurs doivent être bien gratinés.

5. Cassez vos œufs dans une poêle chaude préalablement huilée. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Décollez les œufs au plat de la poêle, et déposez-les sur les croques de façon à obtenir des croque-madames. Dégustez aussitôt !

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TAMAGO SANDO (sandwich japonais aux oeufs) 🥪 Le TAMAGO SANDO (sandwich japonais aux oeufs) 🥪
Le mélange oeuf/mayonnaise c’est un peu mon péché mignon de jeunesse (non pas que je suis vieille, attention hein), donc un sandwich basé essentiellement sur cette base c’est carrément pour moi ! Et comme j’adore les saveurs japonaises, j’ai décidé de partir sur le fameux tamago sando, avec une mayonnaise japonaise aux nuances acidulées (que vous pouvez acheter toute faite, ou que vous pouvez réaliser avec des ingrédients du quotidien comme ici). On obtient des sandwichs moelleux et savoureux à souhait !

Ingrédients 4 sandwichs : 
- 8 tranches de pain de mie sans croûte 
- 4 feuilles de laitue
- 8 oeufs

Pour la mayonnaise japonaise :
- 1 jaune d’oeuf
- 140 ml d’huile (de colza de préférence)
- 1 c. à soupe de moutarde douce
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ c. à café de sucre
- ¼ c. à café de sel

Préparation : 
1. Portez à ébullition une casserole d’eau froide avec quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif, cela permet de renforcer les coquilles). Plongez les 8 oeufs dans l’eau durant 9 minutes. Plongez les ensuite dans de l’eau froide pour bien les refroidir.
2. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise japonaise : Dans un saladier, fouettez à la main ou au batteur le jaune d’oeuf avec la moutarde. Tout en continuant à battre, ajoutez la moitié de l’huile et fouettez jusqu’à épaississement du mélange. Ajoutez le sel, le sucre, le vinaigre de riz et le jus de citron. Ajoutez le reste d’huile et fouettez de nouveau jusqu’à l’obtention de la mayonnaise.
3. Écaillez les oeufs. Placez-les dans un grand bol et coupez-les en deux. Réservez la moitié des blancs pour les couper en morceaux grossiers. Ecrasez le reste à la fourchette et versez-y la mayonnaise. Mélangez et ajoutez les blancs coupés en morceaux. Mélangez à nouveau.
4. Déposez des feuilles de laitue sur 4 tranches de pain de mie. Ajoutez le mélange oeuf/mayonnaise dessus, avant de refermer avec le reste des tranches de pain de mie.
 

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HOUMOUS À LA BETTERAVE 🌸 A la maison on adore HOUMOUS À LA BETTERAVE 🌸
A la maison on adore le houmous, et on aime le décliner ! J’adore cette version à la betterave qui claque visuellement, en plus d’être délicieuse. Tartiné sur du pain toasté, avec de la feta et des herbes fraîches, c'est un bonheur crousti-crémeux !

Ingrédients 1 bol de houmous : 
- 250 g de pois chiches cuits et égouttés
- 120 g de betteraves cuites
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ citron
- 50 g de purée de sésame
- 1 gousse d’ail
- ½ c.à café de sel
- ½ c. à café de cumin
- 1 pincée de poivre
- 4-5 glaçons d’eau

Pour agrémenter : huile d’olive, graines de sésame, herbes fraîches…

Préparation : 
1. Dans la cuve d’un robot mixeur (dans l’idéal avec une lame en S), versez les pois chiches, la betterave coupée en morceaux, le jus du demi citron, l’huile, la purée de sésame, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre.
2. Commencez à mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajoutez les glaçons et continuez à mixer pour obtenir une consistance onctueuse. Vous pouvez ajouter plus ou moins de glaçons selon la texture souhaitée et selon la taille des glaçons.
3. Placez le houmous dans un bol et réservez au frais. Au moment du service, arrosez un peu d’huile d’olive, de graines de sésame, d’herbes fraîches.

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Quiche à la carotte 🥕, petits pois et chèvre Quiche à la carotte 🥕, petits pois et chèvre frais 🐐🥰 L'une de mes recettes de quiche favorite ! Parfait pour accueillir le printemps qui arrive tout bientôt 🌸
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La recette est sur le blog (lien dans ma bio insta) catégorie "Quiches, tartes & Pizza".
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