Cassolette en croûte Noix de Saint-Jacques et poireaux
Pour une entrée facile à réaliser mais qui fera son petit effet, je recommande vivement ces cassolettes super sympas, dont vous varier les ingrédients selon vos goûts et envies (les noix de St Jacques par d’autres fruits de mer, le paprika par du safran…).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
🌸 300 g de noix de St Jacques surgelées 🌸 200 ml de vin blanc sec 🌸 1 pâte feuilletée 🌸 30 g de beurre 🌸 30 g de farine 🌸 2 blancs de poireaux 🌸 1 échalote 🌸 1 jaune d’oeuf 🌸 Sel, poivre, paprika
Préparation :
1. Pelez et émincez l’échalote. Émincez finement les blancs de poireaux. Faites revenir dans de l’huile et/ou du beurre le tout durant 12 minutes environ en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Dans une poêle, faites dorer dans un mélange d’huile et de beurre les noix de Saint Jacques sur les deux faces. Réservez.
4. Dans cette même poêle, versez lorsqu’elle est bien chaude le vin blanc, et décollez les sucs avec une spatule. Montez le vin blanc à ébullition quelques secondes. Ajoutez 200 ml d’eau, et laissez bouillir 2 min supplémentaires.
5. Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre et ajoutez 30 g de farine. Mélangez et laissez colorer votre roux quelques instants. Versez le liquide dans le roux tout en le filtrant. Mélangez sur feu doux jusqu’à épaississement. Ajustez la consistance si besoin avec de la farine ou de l’eau. Salez, poivrez et ajoutez le paprika.
6. Tapissez le fond de 4 cassolettes de fondue de poireaux, et ajoutez les noix de Saint Jacques dessus. Nappez avec la préparation précédente.
7. Réalisez des cercles de pâte feuilletée de la taille de vos cassolettes. Faites un petit trou au centre et enfournez 20 à 25 min à 180°C.
Ces cassolettes me mettent l’eau à la bouche…