Les purées d’oléagineux, j’adore ça ! Tartinées au petit déjeuner ou incorporées dans les pâtisseries, elles apportent leur lot de gourmandise, mais surtout des acides gras mono-insaturés (du « bon gras »), des minéraux, des fibres ou encore des protéines végétales. Aucune raison de s’en priver donc, au contraire, à condition de les consommer avec modération car on le sait, les fruits à coque restent caloriques. Le hic de ces purées? Leurs prix ! Si le beurre de cacahuète reste abordable, les purées d’amande et de noisette restent assez onéreuses. Par chance mes parents possèdent un noisetier 🌰 Du coup, lorsque sonne l’heure de la récolte, je m’en donne à cœur joie, et j’en profite pour vous présenter les différentes étapes pour réaliser sa purée/pâte/beurre de noisette maison 😀
Ingrédients : 🌸 200g de noisettes émondées, soit environ 500g de noisettes avec coque
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Décortiquez vos noisettes à l’aide d’un casse noix.
3- Placez vos noisettes décortiquées sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 10 minutes.
4- Laissez-les refroidir quelques minutes puis placez les noisettes dans un chiffon propre et frottez les unes contre les autres de façon à retirer la peau. Ce n’est pas grave s’il en reste encore un peu.
5- Armez-vous de votre mixeur (et d’un peu de patience). Commencez à mixer vos noisettes coup par coup pour éviter de faire trop chauffer l’appareil. Vous obtiendrez rapidement de la poudre de noisette, qu’il faudra régulièrement décoller des parois du mixeur. Au fur et à mesure, vous obtiendrez une pâte de plus en plus compacte. Continuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, l’huile de noisette doit devenir apparente. Personnellement en cours d’opération j’utilise un mixeur plongeant, c’est plus rapide 🙂
6- Versez la purée dans un bocal hermétique. Celle-ci se conserve plusieurs mois à température ambiante et à l’abri de la lumière.
Génial ! Merci pour cette recette. J’ai justement ramassé mes noisettes ce matin. Par contre, sais-tu combien de temps ça se conserve dans un bocal hermétique ou si on peut stériliser dans de petits bocaux ? Merci par avance pour ta réponse. Sandrine
Avec plaisir Sandrine 🙂 Les purées d’oleagineux se conservent très bien, plusieurs mois dans un bocal hermetique à l’abris de la lumière (pas besoin de les mettre au réfrigérateur) 🙂
Je n’ai jamais goûté la purée d’amande ni de noisette mais jai la chance d’avoir plusieurs noisettiers. Je vais essayé tres prochainement. Comment est ce qu’on l’intègre à nos recettes ?
Bonjour
J’aimerai faire ta recette de pate à tartiner avec ta pate de noisette maison. Dans ta recette de pate à tartiner tu indiques 170g de pate de noisette. Et je me posais la question si sur ta recette de pate de noisette cela correspondait au final à 170g ou s’il fallait réajuster les quantités ?
Merci pour ta réponse
Génial ! Merci pour cette recette. J’ai justement ramassé mes noisettes ce matin. Par contre, sais-tu combien de temps ça se conserve dans un bocal hermétique ou si on peut stériliser dans de petits bocaux ? Merci par avance pour ta réponse. Sandrine
Avec plaisir Sandrine 🙂 Les purées d’oleagineux se conservent très bien, plusieurs mois dans un bocal hermetique à l’abris de la lumière (pas besoin de les mettre au réfrigérateur) 🙂
Chouette… Il ne reste plus qu’à. Merci pour ta réponse rapide. Bonne fin de journée. Sandrine
Je n’ai jamais goûté la purée d’amande ni de noisette mais jai la chance d’avoir plusieurs noisettiers. Je vais essayé tres prochainement. Comment est ce qu’on l’intègre à nos recettes ?
Bonjour
J’aimerai faire ta recette de pate à tartiner avec ta pate de noisette maison. Dans ta recette de pate à tartiner tu indiques 170g de pate de noisette. Et je me posais la question si sur ta recette de pate de noisette cela correspondait au final à 170g ou s’il fallait réajuster les quantités ?
Merci pour ta réponse
Pas besoin d’ajuster normalement, ce sont les bonnes quantités 😉 J’avais justement fait cette purée de noisette pour ma pâte à tartiner 😊