Clafoutis aux mirabelles et à la fève tonka

C’est la saison de la mirabelle ! Pour en profiter, Grand Frais m’a proposé de vous concocter une recette à partir de ce fruit que j’aime tant 🙂 Voici un clafoutis simple et efficace, qui tient son originalité dans le petit goût apporté par la fève tonka (trouvée également chez Grand Frais). J’adore !

Ingrédients :

🌸 600 g de mirabelles
🌸 100 g de farine de blé
🌸 3 œufs
🌸 60 g de sucre roux
🌸 20 g de poudre d’amande
🌸 300 ml de lait demi-écrémé
🌸 ½ fève tonka
🌸 1 pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Rincez vos mirabelles sous l’eau. Coupez-les en deux et retirez le noyaux. Versez-les dans un plat allant au four préalablement graissé et légèrement fariné.

3. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel, la poudre d’amande et la fève tonka que vous aurez préalablement râpé. Cassez vos œufs dans le saladier, et mélangez l’ensemble avec un fouet. Ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant, de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Versez cette préparation sur les mirabelles.

4. Enfournez pour 35 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.


Variante : Vous pouvez bien sûr remplacer la fève tonka par une gousse de vanille.

En collaboration avec Grand Frais



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