Brioche flocons de neige, à la pâte à tartiner

En cette période de fêtes j’ai pensé à vous avec cette recette doudou qui devrait parfaitement accompagner vos soirées plaids/films gnangnan/chocolat chaud, mais qui trouvera aussi parfaitement sa place lors d’un brunch de noël (et pourquoi pas après tout vos petits déjeuners dans la semaine, car on est décembre et on se met bien !). Cette brioche en forme de flocons me fait beaucoup trop de l’œil depuis des années sur pinterest, donc je suis ravie de vous proposer ma recette !

Ingrédients :

🌸 500 g de farine de blé T45 (ou T55)
🌸 250 ml de lait tiède
🌸 21 g de levure fraîche (ou 10 g de levure sèche du boulanger)
🌸 50 g de sucre
🌸 1 œuf + 1 œuf pour la dorure
🌸 40 ml d’huile de noisette (ou autre)
🌸 4 g de sel
🌸 6 grosses c. à soupe de pâte de tartiner de votre choix (ici choco-noisettes bio)
🌸 Facultatif : Sucre glace

Préparation :

1. Commencez par préparer votre pâte à brioche : Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède (38°C c’est parfait, mais surtout pas trop chaud ni froid, cela risquerait de tuer la levure) et mélangez. Si vous utilisez la levure sèche, mélangez-la dans le lait et laissez-la se réhydrater environ 10 minutes.

2. Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, versez dans cet ordre : le sel, le sucre, l’œuf, la farine, et le mélange lait/levure. Commencez à pétrir la préparation au robot, ou énergiquement à la main, pendant 5 minutes. Ajoutez l’huile. Continuez à pétrir environ 5 minutes. La pâte est encore collante, c’est normal. Elle sera plus facile à manipuler après avoir reposé.

3. Formez une boule, placez-la dans un saladier, et couvrir avec du film alimentaire ou un torchon. Vous pouvez ensuite soit laissez reposer votre pâte au réfrigérateur toute la nuit, soit la laisser reposer 2 heures à température ambiante l’été, près d’un radiateur ou dans un four préalablement préchauffé à 35°C.

4. Dégazez votre pâte en appuyant dessus. Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en 4 boules de taille égale. Etalez une première boule sur du papier cuisson, en un disque d’environ 25 cm de diamètre.

5. Tartinez ce disque de 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner, en laissant 3 cm de bords libres.

6. Etalez ensuite une nouvelle boule de pâte à brioche en un disque de la même taille que le premier. Déposez-le sur le premier disque recouvert de pâte à tartiner, et tartinez-le à son tour de pâte à tartiner comme précédemment. Etalez un troisième disque, déposez-le à son tour sur les premiers disques et tartinez-le de pâte à tartiner. Enfin, étalez la quatrième boule en un disque que vous viendrez déposer sur les 3 premiers (ne pas recouvrir celui-ci de pâte à tartiner).

7. Déposez un verre retourné au centre de vos disques. Coupez autour du verre la pâte en 4, puis en 8 puis en 16 parts. Prenez les brins deux par deux, et torsadez-les vers l’extérieur deux fois. Soudez les bords avec les doigts. Laissez reposer votre flocon brioché 30 minutes à température ambiante. Ressoudez ensuite un peu les bords si besoin.

8. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf préalablement mélangé à un peu d’eau. Enfournez pour environ 18 minutes de cuisson (surveillez qu’elle ne colore pas trop). Parsemez de sucre glace si vous le souhaitez et dégustez !



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