Cake moelleux à la pâte à tartiner (sans beurre)

Envie d’une douceur rapide et facile à réaliser ? Je vous propose cette recette de cake à la pâte à tartiner choco-noisette super moelleux, et surtout qui le reste (même si vous le conservez au réfrigérateur) ! Il est sans beurre, la pâte à tartiner et la compote se chargeant d’apporter suffisamment en moelleux. Un vrai bonheur en bouche qui fera fondre toute la famille. A savourer au petit déjeuner, au goûter ou au dessert !

Ingrédients :

🌸 120 g de farine de blé semi-complète T80 (ou 80 g de farine classique et 40 g de farine complète T150).
🌸 200 g de pâte à tartiner choco-noisette (ici du Nocciolata sans lait)
🌸 3 œufs
🌸 100 g de compote sans sucre ajouté
🌸 20 g de sirop d’agave (ou de fleur de coco)
🌸 30 g de noisettes
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 1 pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, battre les œufs avec la compote, le sirop d’agave et la pâte à tartiner.

3. Ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4. Verser votre préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, légèrement graissé ou en silicone. Parsemer de noisettes légèrement concassées.

5. Enfourner pour 35 minutes de cuisson (ou seulement 30 minutes pour obtenir un résultat plus fondant).

Astuce : Le goût de votre cake va dépendre beaucoup de la pâte à tartiner que vous allez utiliser. Personnellement avec le Nocciolata sans lait, le goût de noisette est bien prononcé et le rendu n’est pas trop sucré (juste ce qu’il faut à mon goût). Avec le Nocciolata classique (ou du Nutella pour une version moins healthy) le rendu sera plus doux et sucré car ce sont des pâtes à tartiner moins corsées. A vous de tester avec plusieurs pâtes à tartiner choco-noisette pour connaître la version la plus à votre goût (et éventuellement diminuer ou supprimer le sirop d’agave selon ce que vous utilisez).



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