Comme une envie d’un bon brownie traditionnelle ! La gourmandise absolue pour tous amateurs de chocolat ! Bon je l’ai quand même réalisé en y mettant ma touche : j’ai réduit la quantité de beurre en complétant avec de la compote, et j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre complet (mais si vous n’avez que du sucre classique, vous pouvez très bien faire avec). Tellement bon, moelleux, réconfortant… A tester !
Ingrédients :
🌸 80 g de beurre aux cristaux de sel (ou demi-sel) 🌸 3 œufs 🌸 120 g de sucre complet ou de coco 🌸 200 g de chocolat noir (entre 55 et 70% de cacao selon goût) 🌸 100 g de compote sans sucre ajouté 🌸 80 g de farine de blé 🌸 100 g d’oléagineux au choix (ici un mélange de cerneaux de noix et de noisettes) 🌸 40 g de pépites de chocolat noir 🌸 Facultatif : 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat noir avec le beurre et la compote.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre complet, jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Ajoutez la farine, mélangez, et versez la préparation au chocolat fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4. Versez votre pâte à brownie dans un moule carré (ou rond à défaut) préalablement graissé. Concassez grossièrement les oléagineux et les parsemer sur le brownie. Faites de même avec les pépites de chocolat.
5. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A la sortie du four, laissez tiédir votre brownie. Parsemez d’un peu de fleur de sel, c’est prêt !
Merci pour cette recette originale. Intégrer de la compote de pomme… il fallait y penser ! J’essaierai cette recette à l’occasion, ça a l’air délicieux. Je découvre votre blog et j’ai l’impression que j’ai beaucoup de belles découvertes en perspectives 😉 Merci.
Bonjour, si ça peut aider mon fils est IPLV et je remplacé systématiquement le beurre par du végétal dans les mèmes quantités ça a toujours bien fonctionné ! Il faut prendre un beurre qui supporte la cuisson en revanche. Bonne journée
Je veux essayer cette recette car j’ai noix et noisettes
EXCELLENT ! miam
Merci pour cette recette originale. Intégrer de la compote de pomme… il fallait y penser ! J’essaierai cette recette à l’occasion, ça a l’air délicieux. Je découvre votre blog et j’ai l’impression que j’ai beaucoup de belles découvertes en perspectives 😉 Merci.
Oh ravie que mon univers gourmand vous plaise 🙂
Coucou! Pour la recette, si on remplace par du beurre végétal ça peut le faire ? (IPLV ici 😭😭)
Jamais testé mais je dirais que oui 😉
Bonjour, si ça peut aider mon fils est IPLV et je remplacé systématiquement le beurre par du végétal dans les mèmes quantités ça a toujours bien fonctionné ! Il faut prendre un beurre qui supporte la cuisson en revanche. Bonne journée
Bonjour,
Pouvez vous me dire (approximativement) l’apport calorique ? Je voudrais faire ce brownie il a l’air tellement bon
Désolée je ne compte pas les calories et difficile à dire comme ça 🙂