Brownie au chocolat (allégé en beurre)

Comme une envie d’un bon brownie traditionnelle ! La gourmandise absolue pour tous amateurs de chocolat ! Bon je l’ai quand même réalisé en y mettant ma touche : j’ai réduit la quantité de beurre en complétant avec de la compote, et j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre complet (mais si vous n’avez que du sucre classique, vous pouvez très bien faire avec). Tellement bon, moelleux, réconfortant… A tester !

Ingrédients :

🌸 80 g de beurre aux cristaux de sel (ou demi-sel)
🌸 3 œufs
🌸 120 g de sucre complet ou de coco
🌸 200 g de chocolat noir (entre 55 et 70% de cacao selon goût)
🌸 100 g de compote sans sucre ajouté
🌸 80 g de farine de blé
🌸 100 g d’oléagineux au choix (ici un mélange de cerneaux de noix et de noisettes)
🌸 40 g de pépites de chocolat noir
🌸 Facultatif : 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat noir avec le beurre et la compote.

3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre complet, jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement. Ajoutez la farine, mélangez, et versez la préparation au chocolat fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4. Versez votre pâte à brownie dans un moule carré (ou rond à défaut) préalablement graissé. Concassez grossièrement les oléagineux et les parsemer sur le brownie. Faites de même avec les pépites de chocolat.

5. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A la sortie du four, laissez tiédir votre brownie. Parsemez d’un peu de fleur de sel, c’est prêt !



9 thoughts on “Brownie au chocolat (allégé en beurre)”

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