Je sais pas pourquoi, période de Pâques ou autres, mais en ce moment je suis à fond chocolat ! Non pas que d’habitude je n’aime pas ça, mais vraiment là pas une journée sans ! J’avais envie d’un dessert bien généreux en chocolat, et quoi de mieux pour ça qu’un coulant au chocolat ? En plus je ne vous avez jamais proposé de recette ici, donc voilà qui est corrigé. Totalement fan des petits coulants qui, même sans beurre, sont extrêmement gourmands !
Ingrédients pour environ 5 fondants :
🌸 120 g de chocolat noir pâtissier 🌸 3 œufs 🌸 60 g de sirop d’agave 🌸 50 g de farine 🌸 40 g de purée de cajou 🌸 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Faites fondre le chocolat avec la purée de cajou au bain-marie (ou au micro-ondes).
3. Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les œufs avec le sirop d’agave.
4. Versez le mélange chocolat/cajou au mélange œufs/sirop d’agave tout en mélangeant. Ajoutez la farine préalablement tamisée et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
5. Versez la préparation dans des moules à muffins, en silicone ou préalablement graissés et farinés. Enfournez pour 8 minutes de cuisson pour un cœur bien coulant. Si vous aimez un peu moins coulant n’hésitez pas à prolonger un peu la cuisson.
6. Laissez tiédir avant de déguster. Vous pouvez les préparer à l’avance en les réservant au réfrigérateur, puis en les faisant réchauffer 10 secondes au micro-ondes au moment de la dégustation.
Astuces : Vous pouvez remplacer la purée de cajou par de la purée d’amande ou de noisette. Mais ça donnera un goût plus prononcé à vos fondants. Pour un goût plus neutre, vous pouvez aussi remplacer par la même quantité de beurre fondu.
Bonjour.
Je les ai fait ….dommage la texture et le goût avant cuisson top mais 8min vraiment trop cuit, pas coulant et pas agréable en bouche un effet élastique pas top. La cuisson est propre à chaque four. Je vais retenter l expérience avec 5min de cuisson🤞
Ah oui faut vraiment surveiller selon les fours effectivement sur un temps de cuisson aussi rapide. Moi 8 minutes c’était parfait. En fait faut les enlever quand les bords semblent cuits et le milieu encore un peu tremblotant 🙂
Hummmmm… Je fonds devant mon écran.
Hâte d’essayer ça 🤩
C’est une folie 🤩
🤩🤩
Peut on enlever la purée d’oléagineux?
Je pense que c’est possible de ne rien mettre, mais j’aurais quand même tendance plutôt la remplacer par du beurre fondu ou de la compote 🙂
Est qu’on peut mettre du beurre de cacahuète à la place du beurre de cajou?
Merci pour ces supers recettes!!
Oui comme précisé en fin d’article on peut le remplacer par n’importe quelle purée d’oléagineux 🙂 ça donnera juste un goût autre au fondant.
Bonjour, je n’ai pas de sirop d’agave, sauriez vous me dire la quantité de sucre que je peux mettre svp ? 😊 Merci par avance
La même quantité 🙂
Bonjour.
Je les ai fait ….dommage la texture et le goût avant cuisson top mais 8min vraiment trop cuit, pas coulant et pas agréable en bouche un effet élastique pas top. La cuisson est propre à chaque four. Je vais retenter l expérience avec 5min de cuisson🤞
Ah oui faut vraiment surveiller selon les fours effectivement sur un temps de cuisson aussi rapide. Moi 8 minutes c’était parfait. En fait faut les enlever quand les bords semblent cuits et le milieu encore un peu tremblotant 🙂