Gâteau au yaourt et aux pépites de chocolat

Mes parents n’ont jamais été très gâteaux. Du coup enfant je n’étais pas un gros bec sucré. Mais petite, s’il y a quand même un goûter maison qui revenait souvent à la maison, c’était bien le gâteau au yaourt. On faisait toujours la même recette, trouvée je ne sais où, et écrite sur un petit bout de papier tout taché de préparation. Il y avait une règle d’or quand mes parents préparaient ce gâteau : laisser de la pâte crue dans le saladier ! Mon moment favoris ! Je trouvais même la pâte crue meilleure que le résultat final une fois le cake cuit ! Oups ! Alors ce week-end, une envie régressive m’a pris ! Il fallait que je refasse le gâteau au yaourt de mon enfance ! Je n’avais plus les quantités en tête, mais je connaissais les ingrédients. Alors je me suis lancée (en rajoutant des pépites de chocolat parce que c’est toujours cool avec du chocolat), et je l’ai retrouvé ce goût, ce plaisir un peu coupable au moment de déguster la pâte crue. Le gâteau une fois cuit est d’un moelleux parfait, d’une tendre douceur en bouche ! Le petit goûter régressif parfait. Il est sucré juste ce qu’il faut pour moi, ni trop, ni pas assez. Si vous avez de gros becs sucrés à la maison, vous pouvez bien sûr augmenter la quantité de sucre.

Ingrédients :

🌸 1 pot de yaourt
🌸 1 pot de yaourt (vide) de sucre roux
🌸 3 œufs
🌸 3 pots de farine 45 ou T55
🌸 1/2 pot d’huile de tournesol
🌸 1 sachet de sucre vanillé
🌸 1/2 sachet de levure
🌸 1 pincée de sel
🌸 80 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un saladier, versez le yaourt. Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs, l’huile et mélangez à nouveau. Versez la farine, la levure, le sel et mélangez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporez les pépites de chocolat à la préparation.

3. Graissez et fariné un moule à cake. Versez la préparation et enfournez pour 1 heure de cuisson.



3 thoughts on “Gâteau au yaourt et aux pépites de chocolat”

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