Muffins au potiron, pépites de chocolat et glaçage au cream cheese

Je vous glisse une petite recette trop sympa pour halloween (ou pas d’ailleurs), mettant en l’honneur ma passion de l’automne : les courges dans des préparations sucrées ! J’aime trop ces petits muffins super moelleux et délicieux, avec la petite touche de chocolat, et la fraîcheur apportée par le glaçage au cream cheese … miam ! Vous pouvez aussi vous amuser à faire de petites décos en pâte à sucre, trop chouette pour une activité cuisine avec les enfants.

Ingrédients pour 10 à 12 muffins :

🌸 160 g de chair cuite de potiron en purée (ou de potimarron et butternut)
🌸 3 œufs
🌸 90 g de sucre roux
🌸 1 sachet de levure chimique
🌸 190 g de farine de blé
🌸 2 c. à soupe d’huile de noisette
🌸 1/2 à café de cannelle moulue
🌸 1 pincée de vanille en poudre
🌸 1 pincée de sel
🌸 60 g de pépites de chocolat noir
🌸 150 g de fromage frais (ici du Philadelphia)
🌸 75 g de sucre glace
🌸 Quelques gouttes de citron
🌸 Facultatif : De la pâte çà sucre verte et orange pour les citrouilles décoratives

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la purée de courge. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau.

3. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Versez ensuite l’huile de noisette, la cannelle moulue, la vanille et la pincée de sel. Mélangez, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. Versez votre préparation dans des moules à muffins préalablement huilés et farinés, ou dans des moules en silicone ou des caissettes en papier.

4. Enfournez pour 20 minutes de cuisson, puis laissez refroidir vos muffins.

5. Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre glace et quelques gouttes de jus citron jusqu’à obtenir un glaçage homogène. Etalez ce dernier sur vos muffins refroidis. Réservez au frais pour que le glaçage durcisse. Pour une décoration d’halloween, vous pouvez réaliser des petites citrouilles en pâte à sucre à déposer sur vos muffins.



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